Германия продолжит использовать военную базу в Нигере

Изображение: (сс) rabble
Военная база США
Военная база США
Военная база США

Временное соглашение о продлении использования военной базы в Нигере заключили власти Германии и Нигера, сообщила пресс-служба бундесвера 29 мая на официальном портале.

В сообщении говорится, что соглашение необходимо, чтобы сохранить в стране Сахеля военно-авиатранспортный узел на окраине Ниамея. Власти Нигера и Германии договорились о продлении использования военной базы недалеко от столицы Нигера — города Ниамей — на два месяца, до августа 2024 года.

Представитель минобороны Гюнтер Шнайдер, ответственный за оперативное планирование, заключил с властями африканского государства предварительное соглашение о размещении на базе немецких военных контингентов до августа 2024 года. Текущее соглашение истекает 31 мая. Как отмечается, до конца лета должно быть подписано новое соглашение между странами.

Отмечается, что Германия намерена продолжать поддерживать Вооруженные силы Нигера за счет предоставления оборудования и обучения. Германия с 2013 года использовала базу в столице Нигера для снабжения вооруженных сил, задействованных в миротворческой миссии в Мали.

Напомним, после военного переворота в Нигере в июле 2023 года из этого государства стали выводиться войска. Сначала эвакуировался французский контингент, теперь в стадии вывода находится американская база разведывательных беспилотников.