Найджел Фарадж заявил, что не будет есть жуков с червяками, как европейцы
Новый закон ЕС, который классифицирует насекомых как пищу, окажет огромное негативное влияние на Великобританию, заявил Найджел Фарадж 27 января, открывая свое турне по Великобритании Farage at Large, передает GB News.
«За последние несколько лет многие люди указывали пальцем на Всемирный экономический форум, говоря, что у них есть эти зловещие планы на наше будущее, и один из них заключается в том, что мы все будем вынуждены есть насекомых, — заявил Фарадж. — Абсолютная чепуха, — думал я до сих пор. Я не выдумываю. Два дня назад Европейская комиссия разрешила добавить насекомых в список продуктов питания. Европейская комиссия приняла его. Это будут так называемые домашние сверчки».
Фарадж напомнил, что сверчков и прочих насекомых будут добавлять в хлеб, печенье, пиццу и шоколад. «Мы собираемся ввести в пищу насекомых массового производства. Европейская комиссия одобрила его, он должен пройти через Европейский парламент. Но учитывая, что на данный момент эта страна придерживается стандартов ЕС на пищевые продукты, я бы сказал, что пришло время для правильного Brexit. Я не хочу саранчу на завтрак», — заявил Фарадж.
Напомним, Комиссия ЕС недавно одобрила использование Acheta Domesticus, более известного как сверчки, в качестве ингредиентов продуктов питания в супермаркетах, если они заморожены, высушены или измельчены. В список также включены жуки и мучные черви, которые были первыми насекомыми, одобренными ЕС для массового потребления. Компании должны обращаться в ЕС за разрешением на использование перечисленных позиций в своей продукции. В настоящее время можно использовать в пищу восемь различных насекомых.
Их можно легально добавлять в десятки широко употребляемых продуктов, таких как пицца, макароны, орехи, шоколад, хлеб и суп.
Были высказаны опасения, что присутствие жуков может вызвать реакцию у потребителей, если у них аллергия на ракообразных, моллюсков и пылевых клещей.
Объясняя это решение, Комиссия ЕС заявила: «Потребление насекомых (…) положительно влияет на окружающую среду, здоровье и средства к существованию». ЕС Исполнительная власть также отметила, что насекомые «являются очень питательным и здоровым источником пищи с высоким содержанием жира, белка, витаминов, клетчатки и минералов. Поэтому они являются альтернативным источником белка, способствующим переходу на здоровое и устойчивое питание».