Пашинян ответил на обвинения в ложности фронтовых сводок

Пашинян
Пашинян
Пашинян
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Обвинения в том, что государственные СМИ давали ложные сводки с фронта во время войны в Нагорном Карабахе, отверг премьер-министр Армении Никол Пашинян 27 ноября во время своего телеобращения к народу.

Так он ответил на упрек в том, что вместо достоверных сводок с фронта народ «кормили» историями о героях.

«Говорят, что якобы люди потеряли доверие к официальной информации, поскольку госструктуры врали в ходе войны. Это не так. Разве не было сказано, что идут бои в Гадруте, в Шуши? Не были показаны места борьбы с противником? Не было сказано, что закрыта дорога Степанакерт–Лачин? Как еще мы должны были давать информацию? С мольбой и плачем?» — задался риторическими вопросами Пашинян.

Премьер-министр подчеркнул, что информация о героизме простых солдат не была преувеличением. «Разве не являются героями те солдаты, которые до последнего дня защищали наши позиции? На севере, несмотря на потерю Талиша, все было сохранено кровью и потом армянского солдата. Разве они не герои? И именно ради спасения этих героев, Армения пошла на уступки», — сказал Пашинян.

Напомним, ранее Пашинян заявил, что трехстороннее заявление лидеров России, Армении и Азербайджана о прекращении огня в Нагорном Карабахе было подписано для спасения жизней десятков тысяч солдат, которые могли бы оказаться в окружении, если бы армия Азербайджана продвинулась в направлении Степанакерта и Аскерана.

10 ноября президент России Владимир Путин объявил о подписании Арменией, Азербайджаном и Россией заявления о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. По условиям соглашения, Армения должна передать под контроль Азербайджана все районы вокруг Нагорного Карабаха, которые служили поясом безопасности, и вывести из них и из самого Карабаха свои войска.

Согласно достигнутым договоренностям, Агдамский район вернули Азербайджану 20 ноября 2020 года. 25 ноября под контроль Азербайджана перешел Кельбаджарский (арм. — Карвачарский) район. Изначально его должны были передать 15 ноября, но дату передачи из гуманитарных соображений перенесли.

К 1 декабря Азербайджан должен занять Лачинский район, за исключением так называемого «Лачинского коридора» — полосы шириной 5 км, соединяющей территорию Армении и Нагорного Карабаха.

После подписания Пашиняном трехстороннего заявления в стране начались протесты против тяжелых для Армении условий перемирия. Протестующие требуют отставки Пашиняна и правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER