18
март
2021
  1. Классическая война
  2. Вооружения США
Джерси-Сити, / ИА Красная Весна

Forbes: российские МиГи могут прикрыть весь Северный морской путь

Изображение: Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
Американский генерал
Американский генерал
Американский генерал

Усилия по укреплению обороноспособности России в Арктике, вызванные ростом стратегической важности региона, обсуждает Дэвид Экс, 18 марта сообщает Forbes.

По мнению автора российские военные активно работают над расширением числа баз, которые могут использоваться авиацией для полетов над Арктикой. За последние годы было восстановлено более десятка аэродромов по всему арктическому побережью России, в том числе на островах, расположенных далеко за полярным кругом.

Авиабазы позволяют перехватчикам МиГ-31БМ свободно перемещаться по Арктике. Их задача —защищать Северный морской путь, который становится все более важным по мере таяния Арктических льдов.

Отмечается, что все больше американских бомбардировщиков прощупывают российскую оборону на Крайнем Севере, в том числе четыре В-1, недавно переброшенные в Норвегию.

Подчеркивается, что ВВС США упорно работают над расширением числа баз, которые могут использоваться для организации полетов над Арктикой.

Следует отметить, что военно-воздушные силы США неуклонно наращивают использование своей инфраструктуры и инфраструктуры стран-союзников в Арктическом регионе. Помимо базы ВВС США Эйельсон на Аляске и восстановленной в 2018 году авиабазы ВВС США Кеблавик в Исландии, для проведения учений использовались базы норвежских ВВС в Бодо и Орланде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER