Россия и Китай вытесняют США с рынка общественных благ — мнение

Изображение: Marco Verch, flickr.com, Creative Commons by SA 2.0
вакцина AstraZeneca
вакцина AstraZeneca
вакцина AstraZeneca

Эпоха правления США на мировой арене подходит к концу, заявил старший научный сотрудник Норвежского института внешней политики Мортен Скумсруд Андерсен. 23 июня сообщает издание Dagens Næringsliv.

Эксперт отметил, что и одна из основных причин, по которой США утратили свое влияние, — растущая конкуренция в области распределения общественных благ.

В качестве примера он привел действия разных стран во время пандемии коронавируса. Россия и Китай начали первыми предлагать другим странам помощь с медицинским оборудованием и содействовали международному сотрудничеству в области здравоохранения. В то время как США не стали брать на себя ведущую роль в этом процессе.

«Не американцы, а Россия и Китай начали первыми предлагать ряду стран медицинское оборудование и помощь опытных специалистов, а также содействовали международному сотрудничеству в области здравоохранения», — пишет Андерсен.

При этом журналист отметил, что Китай и Россия со своей «вакцинной дипломатией» пытаются посеять раскол и тревогу в ЕС, дискредитируя западные вакцины. При этом вакцина от коронавируса «Спутник V» одобрена во множестве стран мира.

«Это уже прекрасно сработало в странах Центральной и Восточной Европы: сербский президент раскритиковал ЕС, а Китай за помощь во время пандемии очень хвалил», — отмечает Андерсен.

Автор статьи заметил, что в мире возникла «новая модель» спроса и предложения важных общественных благ и их новые спонсоры, такие как Китай и Россия. Они поставляют международные общественные блага, которые ранее предлагались исключительно США либо международными организациями, где доминировали западные страны.

Андерсен рассказал, что похожая ситуация сложилась и в Норвегии. Китай через международные организации и продвигает экономическую интеграцию и свободную торговлю на том пространстве, которое осталось после сокращения ведущей роли США.

В дополнение к этому Пекин работает над продвижением альтернативного набора норм и ценностей, чтобы «защитить авторитарные политические методы», в особенности свои собственные, отмечает Андерсон.

«Растет значение политической борьбы за власть, ведущейся в международных организациях», — считает Андерсен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER