logo
  1. Экономическая война
  2. Добыча газа
Новость, / Москва

Нецелесообразно. Совет директоров «Газпрома» обсудил добычу сланцевого газа

ГазпромГазпром
Малямов Евгений © ИА Красная Весна

Нецелесообразной посчитал добычу сланцевого газа совет директоров ПАО «Газпром», 21 ноября сообщила пресс-служба газовой компании.

Согласно сообщению пресс-службы, в ходе заседания совета директоров «Газпрома» обсуждались перспективы развития добычи сланцевого газа и сжиженного природного газа (СПГ) в различных регионах мира и возможные перспективы и угрозы для холдинга в связи с этими факторами.

На заседании было отмечено, что львиная доля сланцевого газа по-прежнему добывается в США, однако долгосрочные прогнозы по объемам добычи сланцевого газа по-прежнему крайне неопределенные. Это вызвано как отсутствием точных оценок запасов сланцевого газа, так и вопросами совершенствования технологий газодобычи и изменением мировых цен на нефть и газ.

В «Газпроме» отметили рост добычи сланцевого газа в Китае, однако на заседании озвучили, что темпы этого роста существенно отстают от прогнозов. В Европе же, по заявлению пресс-службы холдинга, даже по долгосрочным прогнозам не ожидается развития собственной добычи сланцевого газа в коммерческих целях.

Потому совет директоров «Газпрома», принимая в расчет высокое количество запасов природного газа в обычных месторождениях, считает нецелесообразной организацию добычи газа из сланцев в средне- и долгосрочной перспективе.

Обсудили на заседании и вопросы добычи и поставок СПГ. Отмечено, что основные новые потребители СПГ в длительной перспективе будут появляться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а лидерство по потреблению СПГ перейдет от Японии и Южной Кореи к Китаю и странам Южной и Юго-Восточной Азии.

Совет директоров отметил, что у России есть серьезный потенциал для попадания в группу мировых лидеров по поставкам СПГ и поручил правлению холдинга продолжить работы по оценке перспектив развития направления СПГ в различных регионах мира.

Напомним, что по оценкам экспертов ОПЕК, Россия является мировым лидером по запасам природного газа. Объемы его запасов в нашей стране оцениваются в почти 25% от всех мировых разведанных запасов.

Добавим, что в ходе так называемой «сланцевой революции» в США с 2009 года прошел бум добычи нефти и газа из сланцевых месторождений, а оценки экспертами доступных объемов сланцевых нефти и газа достигали значений, сравнимых с запасами обычного природного газа. Однако большую часть запасов сланцевых энергоносителей намного сложнее технически и дороже добывать, нежели их обычных аналогов. Кроме того, оптимистичные оценки запасов сланцевого газа в Европе и многих других регионах не подтвердились. В значимых количествах добыча сланцевых энергоносителей по-прежнему производится только в США и Канаде.