1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Счетная палата: план по содействию занятости граждан России выполнен на 50%

Эрнст Нойшуль. Безработные (фрагмент). 1931
Эрнст Нойшуль. Безработные (фрагмент). 1931

Значения госпрограммы «Содействие занятости населения» в 2019 году выполнены не были, заявила Счетная палата Российской Федерации. 23 сентября об этом сообщается в отчете ведомства.

Доля зарегистрированных безработных по отношению к их общему числу не достигла 31%, их число к концу 2019 года составило 21%. Также в отчете говорится, что доля работающих на предприятиях с вредными и опасными условиями сотрудников сократилась до 37% вместо 38,3% запланированных ранее.

«Согласно данным Сводного годового доклада и данным Росстата, из четырех основных показателей (индикаторов) госпрограммы плановые значения не были выполнены по двум (50%): отношение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, к общей численности безработных, в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ) и удельный вес работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, в общей численности работников», — говорится в отчете ведомства.

Представители Счетной палаты отмечают, что в целом из 29 показателей подпрограмм планового уровня не достигли семь, что составляет 24,1% от общего плана. В дополнении сообщается, что плановые показания по трудоустройству инвалидов также не достигнуты. Согласно плану, трудоустроены должны были быть 37,6% инвалидов, а фактически трудоустроены оказались 32%.

В ведомстве отмечают, что в плане отсутствуют мероприятия по снижению безработицы среди молодежи. В целом приведенный в программе список задач не является достаточным для достижения поставленных целей.

«Представляется затруднительным измерить такие ожидаемые результаты реализации проекта госпрограммы, как поддержание социальной стабильности в обществе (по проекту госпрограммы в целом); развитие государственной службы занятости населения как эффективного посредника между работодателями и гражданами, ищущими работу; привлечение в бюджетный сектор квалифицированных специалистов; повышение качества оказываемых государственных и муниципальных услуг», — сообщается в отчете ведомства.