Связи США и Новой Зеландии будут укрепляться — представитель Пентагона

Джон Акилино. Цитата со страницы пользователя Twitter https://twitter.com/MSNNZ
Джон Акилино. Цитата со страницы пользователя Twitter https://twitter.com/MSNNZ
Джон Акилино. Цитата со страницы пользователя Twitter https://twitter.com/MSNNZ

О желании США расширять и укреплять связи с Новой Зеландией заявил командующий вооруженными силами Соединенных Штатов в Тихом океане адмирал Джон Акилино, сообщает 1 августа Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

Визит в Веллингтон в понедельник адмирала Джона Акилино, главы Индо-Тихоокеанского командования США, состоялся в связи с тем, что США стремятся увеличить свое присутствие в регионе на фоне глубокой обеспокоенности растущими амбициями Китая в Тихом океане.

Ранее США и их союзники в Тихом океане выразили глубокую обеспокоенность по поводу пакта о безопасности, подписанного между Соломоновыми островами и Китаем в апреле. Пакт вызвал опасения о возможной военной базе КНР на островах, хотя обе стороны договора неоднократно публично заверяли, что не планируют ее строить, а также о росте напряженности и запуске гонки вооружений в регионе.

Акилино встретили традиционной церемонией приветствия маори, и он участвовал в возложении венка в Национальном военном мемориальном парке Пукеаху. Представитель США кратко пообщался с журналистами перед встречами с высшим руководством сил обороны Новой Зеландии и правительственными чиновниками.

«Наше партнерство имеет очень глубокие корни, — заявил Акилино. — Мы многое делаем вместе, чтобы продолжать обеспечивать мир и процветание для обеих наших стран и для всех стран региона».

Акилино добавил, что хотел бы определить новые области, в которых США могли бы сотрудничать с Новой Зеландией. Он сказал, что лидерство Австралии и Новой Зеландии в Тихоокеанском регионе «критически важно».

Он подчеркнул, что США понимают последствия изменения климата для безопасности островных государств Тихого океана, в том числе для продовольственной и водной безопасности, а также важность того, чтобы островные государства могли ловить рыбу в исключительных зонах. «Соединенные Штаты всю нашу жизнь были тихоокеанской нацией. Мы продолжим работать в Тихом океане, что бы вы еще ни услышали», — заверил Акилино.

В свою очередь, маршал авиации Кевин Шорт, главнокомандующий силами обороны Новой Зеландии, сказал, что отношения его страны с США с США были прочными на протяжении десятилетий, и что новозеландские военные регулярно взаимодействовали с американскими войсками, чтобы и те, и те могли лучше действовать в регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER