14
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

Мадрид обвинили в занижении данных по COVID-19

Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна

Власти Мадрида сначала рапортуют о снижении случаев заражения коронавирусом, а затем обновляют данные задним числом, 14 октября передает телеканал La Sexta.

Сообщается, что в Мадриде данные за какой-либо день могут позже задним числом увеличится до трех раз. Журналисты телеканала приводят в пример дату 15 сентября. Согласно официальным данным Мадрида, в этот день в испанской столице было зарегистрировано 1,5 тыс заражений. Однако 13 октября эта цифра увеличилась до 5,6 тыс. случаев.

Власти Мадридского региона объясняют статистическую чехарду распоряжением центрального минздрава, который устанавливает, что актуализация данных должна проходить по дате первого обращения к врачу.

Отметим, это важно, поскольку, как считает минздрав, в крупном населенном пункте необходимо вводить карантин если за последние 14 дней общее число выявленных случаев заражений коронавирусом превышает 500 на 100 тыс. жителей.

Накануне Мадрид заверил, что центральный минздрав должен отметить режим ЧС в Москве. Согласно опубликованным 12 октября данным минздрава Испании, на понедельник количество аккумулированных за последние 14 дней случаев составило 501,58 случаев на 100 жителей испанской столицы.

Однако глава Минздрава Испании Сальвадор Илья заявил, что к оценке эпидемиологической ситуации в Мадриде нужно подходить с осторожностью, так как в испанской столице стали делать меньше ПЦР-тестов, а данные о новых случаях заражения поступают с большой задержкой.

Напомним, режим ЧС введен центральным правительством Мадрида 10 октября, сроком на две недели, въезд и выезд из испанской столицы запрещен, за исключением жизненно важных причин. Соблюдение карантина контролируется дополнительными нарядами полиции и гражданской гвардии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER