1. За рубежом: реальный мир
  2. Биологические исследования
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии создана вакцина для борьбы с артериальным склерозом

Изображение: (сс) VSRao
Головной мозг
Головной мозг
Головной мозг

Вакцину для уничтожения клеток, которые вызывают артериальный склероз и другие заболевания, разработала группа ученых из токийского Университета Джунтендо, сообщает 11 января газета The Asahi Shimbun.

Проблемы, связанные со старением и ожирением, возникают и прогрессируют, когда стареющие клетки накапливаются во внутренних органах, кровеносных сосудах и других частях тела, что приводит к хроническому воспалению.

В организме человека этот белок часто встречается в стареющих клетках на поверхности сосудистого эндотелия, или внутренней оболочки кровеносных сосудов. В ходе экспериментов на мышах исследователи обнаружили, что у пожилых особей, а также у тех, кто страдает артериальным склерозом, в кровеносных сосудах и висцеральном жире содержится большее количество белка.

Грызунов посадили на специальную «откормочную» диету, а затем, применив новый препарат, обнаружили отсутствие у них стареющих клеток, и заметное сокращение нарушений метаболизма глюкозы.

Вакцина также оказалась полезной для мышей с артериальным склерозом и подавляла наступление возрастной слабости, продлевая существование особей с генетическим дефектом — прогерией, которые обычно умирают значительно раньше.

«Ожидается, что препарат окажется полезным также для лечения болезни Альцгеймера, которую, как известно, можно облегчить путем удаления стареющих клеток, фиброза легких, остеоартрита коленного сустава и других состояний», — сказал руководитель группы ученых профессор Тору Минамино.

Полный отчет о работе исследователей публикуется в онлайн-издании журнала Nature Aging.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER