9
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Медицина в условиях коронавируса в мире
Дублин, / ИА Красная Весна

Врачи и пациенты описали ситуацию в здравоохранении Ирландии как «кризис»

Изображение: рixabay, cc0
врач
врач
врач

Острая нехватка врачей общей практики ощущается в Ирландии, 9 октября пишет Irish Examiner.

Издание отмечает, что люди на новом месте зачастую месяцами не могут прикрепиться к врачу по причине их крайней загруженности. Даже если врач найден, он может отказать в приеме пациенту в связи с более неотложными случаями.

Нехватка врачей особенно ощущается в сельских районах, жители которых вынуждены ездить за помощью в ближайшие крупные города; однако и там они могут не попасть на прием к врачу. Особенно тяжело приходится пациентам с хроническими заболеваниями, которым необходимы регулярные врачебные осмотры чтобы отследить опасные изменения состояния.

Опрошенные изданием врачи отмечают, что ситуация ухудшается уже не первый год. Врачам приходится очень много работать, но несмотря на это периодически приходится закрывать запись пациентов.

«По сравнению с 10 годами ранее, когда я начинала в Шенноне, с каждым годом становилось всё тяжелее, особенно последние три или четыре года», — цитирует слова доктора Ивонн Уильямс газета. Врач отметила, что с приходом COVID-19 ее нагрузка увеличилась примерно на 20%.

Издание отмечает, что приток новых кадров в профессию не покрывает убыль врачей, выходящих на пенсию. В результате пациенты колесят по Ирландии проезжая десятки километров в поисках врачей, которые могли бы их принять и эта ситуация продолжает ухудшаться.

По мнению доктора Пэта Харрольда, ситуация критическая, а улучшения не предвидится.

«Это национальный кризис и бороться с ним надо на национальном уровне. У нас сильная нехватка врачей общей практики в Ирландии», — прокомментировал ситуацию Харрольд. При этом он отметил, что нужны не только врачи, но и квалифицированные медсестры, больше позиций интернов в больницах и серьезные вложения в медицинскую инфраструктуру.

Напомним, по оценке президента Ирландской ассоциации больничных консультантов (IHCA) профессора Алана Ирвина, число пациентов, ожидающих приема у врача может достигнуть Ирландии одного миллиона к концу 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER