9
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Медицина в условиях коронавируса в мире
Дублин, / ИА Красная Весна

Ирландский медик: спустя год врачи остаются прижатыми спиной к стене

Юрий Волков. Кризис прошел (фрагмент). 1954
Юрий Волков. Кризис прошел (фрагмент). 1954
Юрий Волков. Кризис прошел (фрагмент). 1954

Столкновение Ирландии с COVID-19 загнало систему здравоохранения страны в угол и ситуация за год только усложнилась, заявил президент Ирландской ассоциации больничных консультантов (IHCA) профессор Алан Ирвин 9 октября в ходе конференции IHCA, пишет The Irish Examiner.

Ирвин отметил, что прошедшие 12 месяцев стали «самыми бурными» на памяти консультантов.

«Год назад я говорил о том, как столкновение Covid-19 и системы здравоохранения с нехваткой ресурсов загнало нас как страну в угол, — напомнил профессор. — Затем, с жестокостью, которая стала испытанием даже для самых устойчивых из нас, кибератака безжалостно разоблачила нашу архаичную ИТ-инфраструктуру».

Но и сейчас врачи остаются «прижатыми спиной к стене», подчеркнул медик. По оценке профессора ситуация в здравоохранении критическая. Он перечислил указывающие на это факты:

— очередь к врачам составляет 907 617 человек; — число вакансий на должность больничных консультантов увеличилось на 200, достигнув 720 вакансий; — число доступных койко-мест остается на «опасном» уровне в 2%.

Профессор также упомянул о случаях, когда детям доставались талоны на прием в 2035 году и заявил, что доверие больничных консультантов к системе здравоохранения и правительству истощается.

«По иронии судьбы, доверие было самым сильным за последние 12-18 месяцев», — описал Ирвин отношение консультантов к работе чиновников, подчеркнув, что после многократного нарушения обещаний доверие оказалось подорвано. Он отметил, что по мере роста очередей из государственной системы уходят лучшие специалисты, предпочитая работать за границей.

«Как медицинские работники, мы привыкли не сдаваться, всегда ища лучший из возможных вариантов для наших пациентов, независимо от сценария. Мы также слишком хорошо знаем, что, к сожалению, иногда больше ничего нельзя сделать», — подвел итог своей оценке профессор, подчеркнув, что больничные консультанты рассматривают оба выхода из ситуации, в которой правительство никак не предпримет необходимых для спасения здравоохранения шагов.

Больничные консультанты в Великобритании, Ирландии и некоторых других странах — это наиболее компетентные врачи больницы, в обязанности которых входит диагностика и лечение пациентов.

Напомним, по оценке президента IHCA, очередь к врачам к концу года может достигнуть 1 млн человек. Для пятимиллионной Ирландии это означает, что приема к врачу будет ждать каждый пятый гражданин страны.

Отметим, что по оценке агентства Bloomberg, Ирландия была названа лучшей страной для проживания в условиях пандемии коронавируса. Одним из главных факторов такой оценки стали успехи вакцинации. При этом в самой Ирландии неоднократно заявляли, что высокий уровень вакцинации необходим для того, чтобы избежать перегрузки государственной системы здравоохранения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER