logo
Новость
/ Москва

Энергоснабжение Крыма полностью восстановлено в 17:22

ЛампочкаЛампочка
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Энергоснабжение Крыма было полностью восстановлено в 17:22. Об этом информирует пресс-служба Министерства энергетики РФ. 13 июня сообщает «РИА Новости Крым».

Как рассказали в ведомстве, без света оставались около 2,5 млн человек: 2,3 млн — в Республике Крым и Севастополе, 135 тыс. человек — в Краснодарском крае.

Энергетики «Россети» восстановили работу Крымского энергомоста за час.

Напомним, что ранее «РИА Новости Крым» сообщало о массовом отключении электричества в городах и районах полуострова. В Минэнерго РФ позже рассказали, что на ПС «Тамань» в результате срабатывания автоматики произошло погашение автотрансформаторов 1 и 2. Через подстанцию «Тамань» проходят все четыре нитки энергомоста из Краснодарского края в Крым.

Энергомост до июня обеспечивал полуостров 800 МВт из 1330 МВт, которыми располагал регион. С 1 июня, благодаря вводу в работу высоковольтной линии 500 кВ «Ростовская — Андреевская — Вышестеблиевская (Тамань)», переток электроэнергии в Крымскую энергосистему по энергомосту был увеличен до 850 МВт.

Комментарий редакции

Запуск первой очереди Сакской ТЭС 1 июня на энергоснабжении Крыма сказывается незначительно, так как это всего 90 Мвт. Блоки строящихся электростанций в Симферополе и Севастополе по 235 МВт. Глава Минэнерго РФ Александр Новак обещал Владимиру Путину в начале марта, что первые энергоблоки Таврической и Севастопольской Балаклавской ТЭС будут запущены в конце мая, что обеспечило бы хороший резерв для энергоснабжения Крыма. 470 МВт это больше половины мощности энергомоста. Но компания «Черноморнефтегаз» не смогла вовремя подвести газопроводы и оставила электростанции без газа. Руководство компании подало в отставку, как и вице-премьер Крыма Владимир Серов, отвечавший за энергетику.

В итоге Крым входит в новый курортный сезон, почти полностью завися от надежности энергомоста, сбои которого дают повод для радости недоброжелателям России на Украине.