В Австралии решили, что переходить на атомную энергетику слишком дорого

Изображение: pxhere.com
Атомная электростанция
Атомная электростанция
Атомная электростанция

Ядерная энергия слишком дорога, чтобы ее можно было рассматривать как вариант, который поможет Австралии сократить выбросы углекислого газа, по крайней мере, в следующем десятилетии, говорится в последнем отчете CSIRO, пишет 11 июля Australian Financial Review.

В то время как некоторые политики и промышленные организации продолжают продвигать ядерную энергетику как способ для Австралии отказаться от ископаемого топлива, экономика больших или малых модульных реакторов не идет ни в какое сравнение с возобновляемыми источниками энергии, такими как ветер или солнце.

И это еще до того, как будут приняты во внимание политические соображения относительно того, изменит ли федеральное правительство или правительства штатов законы, позволяющие строить атомные электростанции в Австралии.

«Статус ядерных SMR [малых модульных реакторов] не изменился, — говорится в отчете CSIRO. — После обширных консультаций с австралийской электроэнергетической отраслью выводы отчета не видят никаких перспектив для отечественных проектов в этом десятилетии, учитывая коммерческую незрелость технологии и ее высокую стоимость».

«Будущее снижение затрат возможно, но зависит от его успешного коммерческого развертывания за рубежом», — отмечается в документе.

В отчете Gencost было установлено, что небольшой реактор обычно стоит до 16 000 австралийских долларов за киловатт-час, что на 50-100 процентов дороже, чем крупномасштабный ядерный.

В отличие от этого, ветровая и солнечная энергия обходятся менее чем в 2000 австралийских долларов за киловатт-час.

В июне бывшая председатель Совета по энергетической безопасности Керри Шотт заявила Australian Financial Review, что ядерная энергетика, как и новые угольные электростанции, не является жизнеспособным вариантом, поскольку она слишком дорогая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER