2
окт
2020
  1. Реальная Россия
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Действие нового коронавируса сходно с действием яда — ученые из Петербурга

Мефодий Захаревич. Консилиум. 1950-е
1950-еКонсилиум.Захаревич.Мефодий
Мефодий Захаревич. Консилиум. 1950-е

Серьезные побочные эффекты от COVID-19 могут быть связаны с гемотоксическим действием нового коронавируса, заявили исследователи из НИИ Скорой помощи имени И. И. Джанелидзе в Петербурге, сообщает 2 октября телеканал «78».

Отмечается нестандартное течение пневмонии при коронавирусе, в ходе которой наблюдаются необычные случаи инсультов, поражений сердца и прочие «побочные эффекты». Ученые предположили, что множественные поражения тканей и органов в организме больного COVID-19 может быть вызвано тем, что вирус действует на организм аналогично гемолитическим ядам.

Если это предположение верно, то лечить организм можно теми же способами, которыми лечат отравление гемолитическими ядами. таким ядам относятся свинец, мышьяк, яды некоторых змей и другие токсины, которые разрушают в крови красные кровяные тельца, высвобождая железо. Железо, в свою очередь, разрушительно действует на организм.

«При изучении материалов от погибших людей были обнаружены признаки повреждения не только инфекционного, воспалительного свойства, но и нарушения, как будто бы связанные с нарушениями обмена различных метаболитов, в том числе железа», — пояснил замдиректора института по научной работе Игорь Вознюк. Он подчеркнул, что часть проблем нельзя объяснить чисто вирусным, воспалительным поражением органов, но можно найти объяснение с точки зрения токсического воздействия продуктов метаболизма, которые появляются в результате заболевания.

Как пояснил Вознюк, свободные формы ионов железа могут свободно подходить к эндотелию, выстилающему капилляры, и разрушать эндотелиоциты. В результате нарушается барьерная функция этих клеток, «сквозь появляющиеся бреши могут проходить те вещества, которые вообще не должны попадать в ткани органов и систем, и они могут послужить поводом к их разрушению». Вознюк подчеркнул, что ионы железа — это очень сильные окислители, они активизируют процессы повреждения мозга, легких и многих других органов и тканей.

Руководитель отдела клинической токсикологии НИИ им. Джанелидзе Алексей Лодягин пояснил, что идеи для своей гипотезы исследователи взяли из различной научной литературы. Согласно выдвинутой гипотезе, причиной образования микротромбов, ведущих к поражению различных систем организма, является именно разрушение микрососудистого русла в результате освобождения ионов железа.

«Это заболевание поражает легкие, поражает многие другие системы, вызывая полиорганную недостаточность, — отметил Лодягин. — Исследователями, которые работали с ковидом, много говорилось о том, что причинами этого является образование микротромбов. А вот причины образования микротромбов, причины поражения микрососудистого русла — об этом речи шло меньше».

Ученый пояснил, что это может быть тем самым недостающим звеном патогенеза при заболевании коронавирусом, которое необходимо учитывать при проведении патогенетической терапии. Если механизм образования микротромбов именно такой, то в терапии тяжелых форм коронавируса можно использовать уже существующие способы лечения отравления железом. Лодягин подчеркнул, что прежде чем практически использовать эти выводы, необходимо провести дополнительные исследования, провести клинические испытания препаратов, используемых при лечении отравления железом с целью расширить показания для их применения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER