logo
  1. Реальная Россия
  2. Воссоединение Крыма с Россией
Керчь, / ИА Красная Весна

В Керчи открыт памятник неделимости России и Крыма

Возвращение
Возвращение
Максим Додонов © ИА Красная Весна

Скульптуру древнерусского князя Глеба и летописца игумена Никона с Тмутараканским камнем как символ неделимости России и Крыма открыли сегодня в Керчи, сообщает 15 декабря РИА Новости.

Издание сообщает, что памятник установлен в сквере рядом с морским вокзалом. В Министерстве культуры Крыма сообщили, что открытие этого памятника является знаковым и символическим событием.

«Мы являемся свидетелями знакового и глубоко символичного события, которое станет ярким подтверждением культурного феномена Крыма как одного из центров мировой цивилизации, а также доказательством того, что Керчь является самым древним городом России. Сегодня открыт памятник не просто политическим деятелям Древней Руси, а материальный образ единства и неделимости Крыма и России», — сообщила министр культуры Крыма Арина Новосельская.

На церемонии открытия памятника, Новосельская рассказала, что найденный в 1792 году Тмутараканский камень повествовал о совершенном князем Глебом промере между городами Тмутаракань (город, находившийся в дельте реки Кубань, на месте современной станицы Тамань) и городом Корчевом (ныне Керчь), что является символом русского правления на обоих берегах:

«Промер пролива — это символическое действо, обозначающие твердое русское правление на обеих берегах. Также символично, что промер был сделан по тому же маршруту, где сейчас возведен Крымский мост, навеки связавший эти берега в единое и неделимое целое».

Напомним, Тмутараканский камень был обнаружен в 1792 году адмиралом Пустошкиным во время сопровождения казаков в Тамань. На мраморной плите выбиты следующие слова:

«В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по льду от Тмутаракани до Корчева — десять тысяч и четыре тысячи сажен».

Тмутараканский камень считается первым в истории России свидетельством гидрографических работ. Камень хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.