logo
Новость
/ Усть-Кут

В Усть-Куте вандалы подожгли мемориал «Родина-мать»

Мемориал «Родина-мать». Город Усть-КутМемориал «Родина-мать». Город Усть-Кут
ust-kut.ru

В Иркутской области мемориал «Родина-мать» был подожжен неизвестными вандалами, об этом 17 декабря сообщает «Усть-Кут24».

В результате поджога повреждены мемориальные плиты со списком имен погибших.

В настоящее время правоохранительными органами возбуждено административное производство.

Издание отмечает, что в районе мемориала находится восемь камер, но ни одна из них не направлена на памятник, поэтому личности вандалов не установлены.

По предварительным данным, поджог совершили подростки из хулиганских побуждений.

Отметим, 21 мая в Бурятии произошел подобный случай. В Улан-Удэ 24-летний молодой человек поджег венки на мемориале Победы. Сотрудники полиции в этот же день задержали подозреваемого, который находился в состоянии алкогольного опьянения.

Против молодого человека было возбуждено два уголовных дела. 6 мая 2016 года суд признал вину поджигателя и приговорил его к одному году и четыре месяцам колонии-поселения.

Комментарий редакции

Обратим внимание, что в сообщении «Усть-Кут24» мемориал, посвященный героям Великой Отечественной войны, назван памятником погибшим во Второй мировой войне. Между тем путаница в названии очень характерна.

То, что редакция местного издания перепутала названия мемориала, и факт поджога — это явления одной природы. Оба случая свидетельствуют о забвении роли и значимости победы Советского Союза над фашистской Германией.

На формирование отношения к Великой Отечественной войне влияют в том числе СМИ. Если СМИ будут путать названия памятников, то и поджоги в регионах не прекратятся.