1. Экономическая война
  2. Положение в Абхазии
Сухум, / ИА Красная Весна

В Абхазии появится первая национальная авиакомпания

Изображение: (gnu) Alex Alex Lep
Аэропорт «Сухум»
Аэропорт «Сухум»
Аэропорт «Сухум»

Согласие на учреждение республиканского унитарного предприятия «Абхазские авиалинии» дало правительство Абхазии министерству экономики, 16 декабря сообщает агентство «Апсныпресс».

Вице-премьер и министр экономики Абхазии Кристина Озган сообщила, что властям предстоит проделать большую работу для восстановления Сухумского аэропорта и возобновления авиасообщения. На данный момент интенсивное взаимодействие по этому поводу проходит с министерством транспорта России и Росавиацией.

Премьер-министр Александр Анкваб отметил, что возрождение национальной авиакомпании является очень важным и перспективным направлением и требует подготовки квалифицированных кадров.

«Это непростая работа, но работа очень важная, перспективная, за этим многое стоит, и тут же вопрос кадров. Плеяда известных абхазских летчиков, к сожалению, подошла к пенсионному возрасту, среди молодежи есть летчики, но они военные летчики, для армии, а нам необходимы молодые пилоты и другие специалисты гражданской авиации», — сообщил он.

Кристина Озган сообщила, что министерство экономики Абхазии сделает запрос переподготовку имеющихся в Абхазии кадров в России и поступлению абитуриентов из Абхазии в профильные вузы в следующем году.

16 декабря президент Абхазии Аслан Бжания заявил, что до конца 2021 года будет выбран проектный институт для разработки в течение года проектной документации по восстановлению Сухумского аэропорта. 14 декабря российские сапёры закончили разминирование аэропорта.

Читайте также: Глава Абхазии назвал срок появления проекта восстановления аэропорта

Напомним, аэропорт «Сухум» имени Владислава Ардзинба был построен в середине 1960-х годов в 18 километрах от Сухума в поселке Бабушара. До 1993 года из аэропорта совершались рейсы по всему СССР, а в разные населенные пункты Абхазии из Сухума летали вертолеты. Пассажирооборот тогда летом составлял до 5 тыс. пассажиров в сутки, а зимой — до 1 тыс.

После грузино-абхазской войны в 1993 году аэропорт перестал функционировать, грузинская сторона заминировала взлетно-посадочную полосу. Разминирование продолжалось несколько лет.

11 августа 2008 года во время нападения Грузии на Южную Осетию в аэропорту впервые за 15 лет совершили посадку более тридцати российских военно-транспортных самолётов Ил-76 с десантниками и военной техникой на борту. 14 сентября того же года в аэропорту сел первый за 15 лет гражданский самолет министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER