6
фев
2019
  1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

Минобрнауки хочет привлечь иностранцев для центров «мегасайенс»

Минобрнауки планирует использовать не только государственные финансы, реализуя Национальную технологическую инициативу, сообщил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков на заседании оргкомитета Года Периодической таблицы Менделеева.

Министр сообщил, что в России в настоящее время создаются несколько больших исследовательских центров для фундаментальных исследований. В Ленинградской области создается центр вокруг Пучкового Исследовательского Комплекса (ПИК), входящего в ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова». В Дубне «мегасайенс» создается на базе ускорителя NICA. Эти два центра имеют высокую степень готовности. По некоторым источникам, официальный физический пуск реактора ПИК на полную мощность намечен на 8 февраля 2019 года. Один из мегапроектов касается Новосибирского академгородка.

Напомним, что «Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова» создан в 1956 году и имеет в своем составе несколько исследовательских установок. Больше всего «не повезло» ПИК — строительство которого велось с 1976 года, а пусконаладочные работы ведутся до сих пор. Несмотря на это, разработка советских ученых и строителей не потеряла своего запаса прочности, новизны и актуальности.

Михаил Котюков на заседании
оргкомитета Года Периодической таблицы Менделеева
Михаил Котюков  на заседании оргкомитета Года Периодической таблицы Менделеева
Изображение: government.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER