Ученые нашли новую причину великого пермского вымирания 250 млн лет назад
Великое пермское вымирание (EPE) около 250 млн лет назад совпало в резким снижением изотопа серы в атмосфере, что могло сыграть решающую роль в наступлении катастрофы, заявили ученые в новом исследовании 16 июня сообщает Phys.org.
Ученые во главе с доктором Ли Мэнханом из Университета науки и технологий Китая провели исследование изотопов серы EPE в бассейне Сиднея и обнаружили, что резкое снижение S-изотопа совпало с вымиранием.
Ученые обнаружили климатические возмущения кратковременного похолодания, вызванные сульфатными аэрозолями, наряду с долгосрочным глобальным потеплением. «Их взаимодействие, возможно, способствовало возникновению EPE на суше», — сказал доктор Ли.
В исследовании ученые провели подробные измерения и многократный анализ данных более чем 1000 метров скважин и связанной с ними стратиграфии (определение возраста осадочных и вулканогенных горных пород), чтобы сначала точно определить стратиграфию наземных организмов, вымерших в бассейне Сиднея.
Данные показали, что вымирание наземных организмов в бассейне Сиднея предшествовало глобальному вымиранию морских организмов примерно на 200 000-600 000 лет.
Исходя из этого, ученые предположили, что высокие изотопные составы S-изотопов пирита из бассейна Сиднея, возможно, были получены в результате аналогичных процессов круговорота серы в озерных системах с дефицитом сульфатов. Резкое уменьшение изотопа серы совпало с земным вымиранием, которое проявлялось в три этапа.
«Основным источником повышенных концентраций сульфатов в интервале вымирания было рассеивание атмосферных сульфатных аэрозолей, испускаемых вулканизмом Сибирских траппов», — сказал доктор Ли. Выпадение сернокислотных дождей в результате Большой магматической провинции Сибирских траппов (STLIP), возможно, привело к повышению концентрации сульфатов в бассейне Сиднея, что совпало с EPE на суше.
Вымирание в конце пермского периода стало величайшим биотическим кризисом в истории Земли, уничтожившим более 90% видов в океанах и более 70% видов на суше.