12
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Наука и культура
Тюмень, / ИА Красная Весна

Тюменские ученые получили данные о том, какой была Сибирь 25 тыс. лет назад

Изображение: Вадим tLS Андрианов
Река Васюган в Томской области, Западная Сибирь
Река Васюган в Томской области, Западная Сибирь
Река Васюган в Томской области, Западная Сибирь

Северо-Западная Сибирь в период 27-11 тысяч лет назад была тундрой с редкой растительностью, а не холодной песчаной пустыней, как принято было считать раньше, такие результаты получили ученые, 12 октября сообщает сайт ТюмГУ.

Статья тюменских исследователей под названием «Позднеледниковая пустыня на севере Западной Сибири? Морфоскопия и псевдоморфозы по полигонально-жильным льдам» опубликована в журнале Quaternary International.

«Внутри плейстоцена (ледникового периода), который длился около 2.5 миллионов лет, относительно теплые отрезки времени чередовались с очень холодными. Мы сфокусировались на последнем из периодов максимального похолодания внутри плейстоцена — Сартанском криохроне. В конце изучаемого нами периода уже происходило колоссальное глобальное потепление — наступил Голоцен. Насколько резко и кардинально отреагировали ландшафты Северо-Западной Сибири на эти события? Ранее считалось, что реакция эта была очень быстрой и экстремальной — произошел переход от песчаных пустынь к торфяным болотам. Наши исследования показали менее драматичную картину, а именно: отправной точкой к формированию голоценовых болот были насыщенные влагой и покрытые хоть и скудной, но растительностью поверхности»,  — рассказывает автор исследования, научный сотрудник Института экологической и сельскохозяйственной биологии ТюмГУ Денис Шарапов.

Ученые получили результаты на основе мультикомпонентного морфоскопического анализа кварцевых зерен из серии псевдоморфоз и из вмещающих их осадочных толщ. Экспедиция проводилась в Нижний Надым, Средний Надым и Сибирский Увал.

По словам Дениса Шарапова, в научной среде не все согласны с выводами, к которым пришли авторы работы. Однако исследователи надеются, что со временем их данные убедят научное сообщество.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER