logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США решили, что Калининград должен отойти Польше

Кафедральный Собор в Калининграде
Кафедральный Собор в Калининграде
Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Калининградская область будет потеряна Россией в случае военного конфликта с НАТО в Прибалтике. Такой прогноз сделал старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда (США) доктор Ричард Хукер в выпущенном в октябре докладе «How to defend the Baltic States» («Как защитить государства Балтики»), передает 25 октября польский портал Kresy.pl.

Хукер утверждает, что на первом этапе конфликта Россия попытается изолировать прибалтийские страны и обеспечить защиту подходов к Санкт-Петербургу со стороны моря. В результате, по мнению автора, Россия в начале военных действий сможет удержать Калининградскую область.

Однако, как полагает Хукер, при дальнейшем развертывании конфликта США и Польша смогут нарастить свои сухопутные военные силы в регионе, и Россия не сможет удержать Калининград.

Хукер высказывает мнение, что на захват Калининградской области НАТО понадобится 2 недели, еще 2 недели уйдет на удержание позиций до прибытия подкрепления.

Предполагается, что по окончании конфликта Калининградская область должна отойти Польше.

«Русские должны осознавать, что неспровоцированная агрессия против НАТО будет иметь высокую цену, частью которой станет потеря Калининграда», — говорится в докладе.

При этом автор утверждает, что условием подобного развития событий является наращивание военной мощи Латвии, Литвы и Эстонии, помощь им со стороны более сильных союзников, таких, к примеру, как Германия. Лидирующую роль в воображаемой кампании Хукер отводит США.

Также Хукер называет вероятных союзников НАТО — Швецию и Финляндию. Кроме того, он считает, что Китай сможет оказать на Россию невоенное давление.

Отметим, Джеймстаунский фонд является неправительственной исследовательской организацией США. Он был основан в 1984 году для работы над распадом Советского Союза. Джеймстаунский фонд работал с перебежчиками из СССР. В его руководящий совет входил Збигнев Бжезинский.

Стоит добавить, что 24 октября стало известно, что Российские комплексы ПВО С-400 «Триумф» прибыли в Сербию в рамках совместных военных учений «Славянский щит — 2019». Второй этап этих учений, с 23 по 29 октября, проходит в Сербии.