Страны ЕАЭС выступают надежными поставщиками сельхозтоваров — Мишустин

Изображение: Борис Кустодиев. Жатва (фрагмент). 1914
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступали и будут выступать надежными поставщиками сельхозтоваров на фоне все большего значения темы продовольственной безопасности в связи со сложностями в поставках зерна на мировые рынки, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин 24 августа на заседании межправсовета ЕАЭС.

«Речь идет о продовольственной и энергетической безопасности — эта тема приобретает все большее значение на фоне сложностей с поставками зерна на глобальный рынок, которые мы наблюдаем», — сказал российский премьер.

При этом он отметил, что ЕАЭС занимает третье место в мире по производству пшеницы, картофеля, животноводческой продукции.

К тому же, по его словам, промышленное производство в ЕАЭС в I полугодии 2023 года выросло на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Мы сделали ряд серьезных шагов для углубления промышленной кооперации, чтобы наладить выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью», — заявил Мишустин.

При этом он отметил, что страны Союза «способны добиться больших результатов», рассчитывая на скорый запуск наднациональных механизмов финансирования перспективных проектов за счет союзного бюджета.

Страны ЕАЭС полностью обеспечивают себя газом, нефтью, нефтепродуктами и электроэнергией.

Поэтому он подчеркнул, что важно совместно развивать геологоразведку и инфраструктуру, необходимую для стабильного, бесперебойного снабжения людей и бизнеса этими ресурсами.

Ранее президент России Владимир Путин предложил объединить усилия в разработке и внедрении передовых научно-технических решений в ведущие сектора экономики: автомобильную и химическую промышленность, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, альтернативную энергетику, микроэлектронику и авиа-судостроение. Он также отметил цифровые экосистемы, фармацевтику, биотехнологии и семеноводство.

Мишустин также указал на особое значение развития транспортно-логистической инфраструктуры и бесшовных и безопасных международных транспортных коридоров в странах ЕАЭС.