Приднестровская ГЭС готова сгладить паводок, который спровоцировала Украина

Изображение: (cc0) Вадим Александрович Журук
Дубоссарская ГЭС. Приднестровье
Дубоссарская ГЭС. Приднестровье
Дубоссарская ГЭС. Приднестровье

В Приднестровье Дубоссарская ГЭС готовится к приему большого объема воды, которую сбрасывает украинская Новоднестровская ГЭС, сообщил директор Дубоссарской ГЭС Борис Герман 24 ноября, передают «Новости Приднестровья».

«В связи с тем, что на Украине тоже был блэкаут, Новоднестровская ГЭС отработала полной мощностью, мы получили информацию, что есть определённый сброс воды в нашу сторону. По предварительным данным, примерно 1 500 кубических метров в секунду… Мы снижаем уровень воды в верхнем бьефе для того, чтобы можно было принять воду и срезать этот пик кратковременного паводка, но вода придёт сегодня в ночь», — сказал Герман.

Недавно Дубоссарская ГЭС уже принимала большой объем воды, который сбросила украинская ГЭС, сейчас приднестровская ГЭС сбрасывает 600 кубометров воды в секунду. Все четыре гидроагрегата работают на полной загрузке, сообщил директор электростанции.

Отметим, в Приднестровье гидрометцентр спрогнозировал увеличение уровня воды выше Дубоссарской ГЭС на 2,7-4,3 метра, ниже плотины уровень воды поднимется на 1,5-2,5 м.

Напомним, в Молдавии в некоторых районах Днестр уже вышел из берегов и начал подтапливать молдавские села.