1. Реальная Россия
  2. Биологические исследования
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые разработали новые вещества для создания противотуберкулезных препаратов

Изображение: (сс0) pixnio.com
Микробактерия туберкулеза под микроскопом.
Микробактерия туберкулеза под микроскопом.

Простой способ синтеза гетерометаллических висмут-медного и лантан-медного соединений, способных убивать Mycolicibacterium smegmatis, выступающих у бактериологов моделью возбудителя туберкулеза Mycobacterium tuberculosis (палочки Коха), разработали ученые из Москвы и Нижнего Новгорода, 4 апреля сообщил портал «Научная Россия».

Данные соединения, как показали исследования, обладают антимикобактериальной активностью, сравнимой с активностью основных препаратов для лечения туберкулеза — рифампицина и изониазида.

Результаты исследования новых материалов представлены в статье «Неожиданное влияние металломакроциклической архитектуры гетерометаллических пиразингидроксиматных комплексов Cu (II)-Bi (III) и Cu (II)-La (III) на их антибактериальную активность в отношении Mycolicibacterium smegmatis», опубликованной в журнале Inorganica Chimica Acta.

Являясь одним из ведущих и наиболее смертоносных инфекционных заболеваний в мире, туберкулез представляет глобальную угрозу здоровью человека. Она усугубляется трудностью борьбы с ее возбудителем, Mycobacterium tuberculosis, который в неблагоприятных для него условиях образует защитные формы, обеспечивающие не только его устойчивость ко всем известным антибактериальным препаратам, но и возможность десятилетиями сохранять жизнеспособность в организме человека.

Однако в случае возникновения благоприятных для нее условий микобактерия возвращается в активное состояние и вызывает рецидив заболевания. Отсюда вытекает важность поиска новых биологически активных веществ с высокой антибактериальной активностью в отношении Mycobacterium tuberculosis.

При том что поиск новых противотуберкулезных препаратов обычно идет среди органических соединений, ученые в последнее время заинтересовались возможностью создания антимикробных веществ на основе органических лигандов и ионов одного или даже двух разных металлов.

Это обусловлено повышением антимикробной активности комплексов органических фрагментов и ионов металла по сравнению со свободным лигандом и исходной солью металла, что было установлено экспериментально.

В совместном проекте исследователи из московских Института общей и неорганической химии (ИОНХ) им. Н. С. Курнакова РАН и Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН и нижегородского Института металлоорганической химии им. Г. А. Разуваева РАН разработали на основе пиразингидроксамовой кислоты гетерометаллические висмут-медный и лантан-медный комплексы, обладающие высокой антимикобактериальной активностью в отношении Mycolicibacterium smegmatis как модели возбудителя туберкулеза Mycobacterium tuberculosis.

Старший научный сотрудник Лаборатории химии координационных полиядерных соединений ИОНХ РАН, кандидат химических наук Ирина Фомина сообщила:

«Нам удалось подобрать комбинацию свободного органического лиганда (пиразингидроксамовая кислота) и ионов металлов (Cu²⁺, Bi³⁺, La³⁺), благодаря которой синтезированные новые гетерометаллические висмут-медный и лантан-медный комплексы проявляют высокую антимикобактериальную активность в отношении Mycolicibacterium smegmatis, тогда как исходные компоненты по отдельности совершенно неактивны».

Ученые установили структуру полученных ими висмут-медного и лантан-медного комплексов, проверили их химическую стабильность и обсудили в статье причины влияния ионов висмута и лантана на антимикобактериальную активность комплексов.

Исследователи надеются, что впервые полученные ими висмут-медный и лантан-медный комплексы на основе пиразингидроксамовой кислоты дадут новые возможности для разработки эффективных противотуберкулезных препаратов.