Советский суд даст оценку действиям Брянской областной Думы

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Статуя Фемиды
Статуя Фемиды
Статуя Фемиды

Административное дело о признании незаконным отказа Брянской областной Думы в аккредитации СМИ ИА Красная Весна возбудил Советский районный суд г. Брянска, 2 июля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Основанием для возбуждения административного производства стал иск редакции информагентства, которое 15 февраля 2018 года «в целях обеспечения гласности, информирования гражданского общества об общественно значимых процессах на территории Российской Федерации и для поддержки эффективного общественного взаимодействия с институтами государственной власти» и в полном соответствии с законодательством подало заявку на аккредитацию при Брянской областной Думе на постоянной основе. Однако 26 апреля депутаты приняли решение отказать ИА Красная Весна в аккредитации.

Каких-либо объяснений такому решению журналистам предоставлено не было. На соответсвующий запрос из Облдумы был получен следующий ответ: «…в соответствии с нормативными правовыми актами Брянской областной Думы мотивировочное решение протокола заседания Думы не предусмотрено».

Таким образом, редакция ИА Красная Весна сочла, что законные основания для отказа в аккредитации отсутствовали и подала иск в суд для защиты своих прав, а также обеспечения гласности и информирования гражданского общества об общественно значимых процессах на территории Российской Федерации.

Напомним, действующее законодательство, а также разъяснения пленума Верховного Суда РФ, предусматривает обязанность органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций аккредитовать журналистов при соблюдении редакцией правил аккредитации.