14
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, как лестница может помочь в кардиологической реабилитации

Плазма крови
кровиПлазма
Плазма крови
Изображение: (сс) qimono

Тренировки с интенсивным восхождением по лестнице равносильны традиционным упражнениям умеренной интенсивности в тренажерном зале, выяснили исследователи из Университета Макмастера (Канада), сообщает пресс-служба университета 17 мая на официальном сайте.

Исследователи работали в тесном сотрудничестве с Центром кардиологического здоровья и реабилитации при больнице общего профиля Гамильтона, чтобы разработать протокол упражнений, который не требовал специального оборудования или мониторинга и мог легко выполняться вне лаборатории. Они сделали вывод, что подъем по лестнице — это безопасный, эффективный и осуществимый вариант кардиологической реабилитации, что особенно актуально во время пандемии, когда многие люди не могут тренироваться в тренажерном зале.

Участники с ишемической болезнью сердца, перенесшие кардиологическую операцию, были случайным образом распределены в две группы, которые занимались традиционными упражнениями средней интенсивности, либо интенсивным подъемом по лестнице: три круга по шесть пролетов по 12 ступенек. Подъем чередовался с периодом восстановления, при этом участники сами выбирали темп шага.

Исследователи сравнили результаты и обнаружили, что улучшение уровня кардиореспираторной формы после четырех недель тренировок под наблюдением произошло как у тех, кто выполнял традиционные упражнения, так и у тех, кто занимался подъемом по лестнице. Этот уровень поддерживался в течение дополнительных восьми недель тренировок без тренера.

«Кратковременное энергичное восхождение по лестнице и традиционные упражнения умеренной интенсивности изменили физическую форму, которая является ключевым показателем смертности после сердечного приступа», — отметила один из соавторов исследования профессор кинезиологии Морин Макдональд.

Ученые также сообщили о значительном улучшении мышечной массы. Раньше было очень мало исследований, посвященных влиянию физических упражнений конкретно на сердечную мышцу пациентов. Проведенное наблюдение показало, что пациенты с сердечными заболеваниями могут восстанавливать и наращивать утраченные мышцы.

«Даже в течение короткого периода времени, будь то умеренная интенсивность, непрерывная тренировка или высокоинтенсивный подъем по лестнице, в мышцах после кардиологической процедуры произошла полезная адаптация», — сообщил профессор кинезиологии Стюарт Филлипс. Он отметил, что наблюдаемые улучшения были очевидны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER