logo
  1. Метафизическая война
  2. Борьба с фашизмом
Прага, / ИА Красная Весна

Православная церковь Чехии канонизировала священников, казненных гестапо

К лику святых причислены три православных священника, помогавшие участникам Сопротивления Йозефа Габчику и Яну Кубишу, совершивших покушение на начальника Главного управления имперской безопасности Рейнхарда Гейдриха, 9 февраля сообщает «Радио Прага».

Священники Владимир Петршек, Вацлав Чикл и Ян Сонневенд обеспечивали всем необходимым, а также укрывали в подземелье храма св. Кирилла и Мефодия в Праге семерых участников группы, заброшенных в страну на парашютах для выполнения диверсионной операции «Антропоид», целью которой была ликвидация протектора Богемии и Моравии обергруппенфюрера СС Гейдриха.

«Это были патриоты, доказавшие, что за произнесенными ими словами не стоит пустота. Они подкрепили их своими поступками», — указал в интервью чешскому телевидению нынешний священник храма Вацлав Ежек.

После гибели Гейдриха гестапо выследило исполнителей покушения. 18 июня 1942 года церковь была окружена и начался ее штурм. Члены диверсионной группы погибли в бою, священники казнены в гестапо. 27 сентября Чешская православная церковь была запрещена, ее имущество конфисковано, духовенство подвергнуто арестам и заключениям.

Трое священников, проявивших незаурядное мужество и самоотверженность, 8 февраля 2020 года были причислены к лику святых.

Напомним, покушение на Гейдриха было совершено 27 мая 1942 года на окраине Праги. Участники операции «Антропоид» обстреляли открытую машину Гейдриха, в результате он был ранен и скончался через несколько дней в больнице. Операция была подготовлена английскими спецслужбами при содействии Чехословацкого правительства в изгнании.