logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Космические запуски
/ Бангалор

Индийские астронавты пройдут подготовку в России

«Гаганьян»«Гаганьян»
(cc) Dean Sumith

Члены экипажа индийского космического корабля «Гаганьян» («Gaganyaan») пройдут усиленную подготовку в России. Об этом сообщил глава Индийской организации космических исследований (ISRO) Кайласавадиву Сиван 11 января в интервью информагентству ANI.

По словам председателя ISRO первый пилотируемый полет в космос планируется совершить в декабре 2021 года, а два беспилотных полета — к декабрю 2020 года. Подготовка пилотируемой программы идет полным ходом. Начальную подготовку астронавты пройдут в Индии, а более продвинутую — в России.

Сиван сообщил, что космическое агентство также создаст шесть научно-исследовательских центров по всей стране. «Зачем индийским студентам нужно ехать в НАСА? Мы приглашаем наших студентов в ISRO», — добавил он.

Напомним, Индия имеет развитую космическую программу и в совокупности по потенциалу является в настоящее время шестой космической державой (после России, США, Китая, Европы и Японии). Страна самостоятельно проводит запуски спутников связи на геостационарную орбиту (первый GSAT-2 — 2003 год), возвращаемых космических аппаратов (SRE — 2007 год) и автоматических межпланетных станций к Луне и Марсу (Чандраян-1 — 2008 год, Мангальян — 2014 год). Кроме того, ISRO оказывает услуги на международном рынке космических пусков.