12
окт
2021
  1. Война с историей
  2. Акции памяти о Второй мировой войне
Москва, / ИА Красная Весна

В Норвегии открыли памятный знак советским летчикам, погибшим в 1944 году

Изображение: mil.ru
Памятный знак погибшим советским летчикам на острове Сёрёйа (Норвегия)
Памятный знак погибшим советским летчикам на острове Сёрёйа (Норвегия)
Памятный знак погибшим советским летчикам на острове Сёрёйа (Норвегия)

Торжественная церемония открытия памятного знака советским военным летчикам, погибшим при выполнении задания по перегону гидросамолетов «Каталина» из США в СССР в рамках программы ленд-лиза, состоялась в Норвегии на острове Сёрёйа, сообщает 11 октября департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Монумент создан по инициативе министра обороны России Сергея Шойгу. Памятный знак, автором которого является скульптор Студии имени М. Б. Грекова Дмитрий Клавсуц, представляет собой бронзовый барельеф, на котором изображен гидросамолет «Каталина» и фигуры советских военных летчиков. Пояснительная надпись и имена погибших воинов выполнены на русском, норвежском и английском языках.

Напомним, программа ленд-лиза, в которой Советский Союз участвовал с ноября 1941 года, сыграла значительную роль в обеспечении фронта и тыла необходимыми материалами и техникой. В ходе операции «Зебра», осуществленной по ленд-лизу в 1944-1945 годах, США поставили в СССР более 160 гидросамолетов класса «Каталина».

При перегоне «Каталин» с гидроаэродрома в Элизабет-Сити в двух авиакатастрофах погибли 11 советских летчиков. Один гидросамолет в условиях низкой облачности врезался в 1944 году в скалы на северном побережье Норвегии, второй упал в реку Пасквотанк при взлете с гидроаэродрома в Элизабет-Сити в 1945 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER