1. Политическая война
  2. Положение в Абхазии
Сухум, / ИА Красная Весна

Оппозиция в Абхазии выдвинула список требований к президенту

Изображение: cominf.org
Протестующий перед зданием администрации президента Абхазии. Сухум. 09.01.2020
Протестующий перед зданием администрации президента Абхазии. Сухум. 09.01.2020
Протестующий перед зданием администрации президента Абхазии. Сухум. 09.01.2020

Резолюцию по итогам переговоров с президентом Абхазии Асланом Бжания зачитали представители оппозиции на протестом митинге в Сухуме, 21 декабря следует из видеозаписи трансляции митинга.

Во время митинга состоялись переговоры президента Абхазии с представителями оппозиции лидером «Абхазского народного движения» Адгуром Ардзинба, представителями ветеранской организации «Аруаа» Тимуром Гулия и Ахрой Бжания.

«Я лично сказал Аслану Георгиевичу Бжания, что я много раз говорил о том, что против того, чтобы избранный президент создавал такие условия или чтобы в стране создавались такие условия, чтобы президент покидал свой пост раньше конституционного срока. Но это не значит, что, если президент со своим правительством будут делать вещи, которые нарушают интересы народа, это не может случиться», — заявил по итогам переговоров Адгур Ардзинба.

В резолюции митинга оппозиция требует инициировать через парламент процедуру отставки президента Аслана Бжания, а также«заморозить все энергетические, имущественные и внешнеполитические инициативы президента на период действия процедуры отречения от власти».

Помимо этого протестующие требуют провести конституционную реформу, а именно перейти на смешанную систему выборов, упразднить должность премьер-министра, ввести обязательное согласование членом правительства с парламентом и отсрочить парламентские выборы на год.

21 декабря вечером в Сухуме перед зданием парламента произошел несанкционированный митинг оппозиции. Протестующие попытались прорвать милицейский кордон, чтобы захватить здание, но силовикам удалось оттеснить их с центральной площади.

Напомним, оппозиция критикует Бжанию за постоянные перебои электроэнергии, которые происходят из-за обветшалости энергосетей и массового майнинга криптовалют. Также недовольство вызывают планы президента разрешить иностранцам приобретать недвижимость в Абхазии, чтобы найти инвесторов, в том числе в энергосистему.

Новый повод для возмущения был дан в декабре, когда президент Абхазии заявил о необходимости поделиться суверенитетом с Россией и предоставить Москве территорию для военной базы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER