1. Политическая война
  2. Украина Реформы
Киев, / ИА Красная Весна

Доверие к судебной реформе на Украине подорвано — глава верховного суда

Изображение: (сс) pasa47 pasa, CC BY 2.0
Богиня Фемида
Богиня Фемида
Богиня Фемида

Ряд законодательных изменений предложила внести глава Верховного суда Украины Валентина Данишевская для обеспечения непрерывной работы Высшего совета правосудия (ВСП). О своих предложениях Данишевская рассказала в опубликованном 12 октября агентством «Интерфакс-Украина» интервью.

«При наличии политической воли, я считаю, нет проблем провести эти изменения», — заявила глава Верховного суда Украины.

«Для стабильности работы ВСП предлагаем в той норме, где сказано о праве Этического совета останавливать полномочия членов ВСП, указать на последовательность действий: чтобы Этический совет сначала назначил новых членов, а потом предлагал действующим членам ВСП пройти проверку, которые должны или пройти проверку, или уволиться», — сообщила Данишевская.

В числе изменений, предложенных Данишевской, было также предложение отменить повторную проверку судей на честность, так как это противоречит конституции Украины. Также изменить надо и подход к «увольнению по закону», потому что он тоже не соответствует конституции.

«То есть, мы просим установить предохранители в законе от неконституционных действий, чтобы обеспечить беспрерывность деятельности ВСП», — заявила Данишевская.

В Этическом совете надо ввести голосования простым большинством голосов, так как сейчас законом предусмотрено преимущество у иностранных экспертов на случай разделения голосов.

Положения закона о порядке назначения членов ВСП и другие, исправить которые предложила глава Верховного суда Украины Данишевская, подрывают доверие судебной власти к судебной реформе в целом. Но это можно исправить внесением соответствующих изменений в закон.

Напомним, 16 сентября глава пресс-службы госдепа США Нед Прайс обратился с письменным заявлением к властям Украины, в котором назвал действия членов Совета судей Украины угрожающими проведению «настоящей судебной реформы».

Пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс считает принятый закон о судебной реформе «историческим». Он напомнил о том, что западные партнеры Украины уже отобрали кандидатуры в ВСП.

Читайте также: Госдепартамент обвинил судей Украины в противодействии судебной реформе

23 сентября послы стран «Большой семерки» (G7) в Киеве обвинили Украину в саботаже судебной реформы и замедлении передачи иностранным экспертам полномочий контроля за подбором судей. По словам дипломатов, назначенные сроки выполнения реформы неадекватны важности и неотложности этой программы.

Читайте также: Послы G7 осудили саботаж судебной реформы на Украине

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»