Социальные сети после Трампа не могут оставаться прежними — обозреватель

Карикатура Аполлона Б. Слева Статья до просмотра цензурой; справа Статья процензурированная. Искра. 1863
1863Искра.процензурированная.Статьясправацензурой;просмотрадоСтатьяСлеваАполлона Б.Карикатура
Карикатура Аполлона Б. Слева Статья до просмотра цензурой; справа Статья процензурированная. Искра. 1863

Законы, регулирующие отношения пользователей и социальных сетей, необходимо принять в России на фоне действий американских сервисов. Такое мнение 10 января высказал обозреватель ИА Красная Весна в сфере информационных технологий Юрий Носов.

«В настоящее время у каждой социальной сети существуют некие собственные правила, на основании которых администрация может по своему усмотрению заблокировать аккаунт любого человека или организации, а также произвольно распоряжаться публикациями пользователей. При этом сами пользователи оказываются в ситуации, когда они не могут никак отстаивать свои права, поскольку решения принимаются в одностороннем порядке, и никакая третья сторона не имеет оснований для вмешательства в этот процесс», — считает Носов.

Эксперт предположил, что на фоне тотальной блокировки социальными сетями аккаунта президента США Дональда Трампа стало очевидно, что пользователи социальных сетей нуждаются в защите своих прав в социальных сетях точно также, как покупатели в магазинах или посетители в кафе и ресторанах.

«Ресторан тоже может иметь какие-то определенные внутренние правила, но тем не менее, существуют правовые акты, которые регулируют эту сферу. И ресторан не в праве отказать в обслуживании лицу, скажем, в связи с его взглядами. Тем не менее, в социальных сетях такая возможность существует. При этом отсутствует какая-либо возможность оспорить решение», — отметил он.

В России сейчас принято законодательство, которое защищает СМИ от цензуры в социальных сетях. Обозреватель ИА Красная Весна высказал мнение, что обычные пользователи точно так же должны иметь возможность обратиться к государству для защиты своих прав. Государство же должно установить единые для всех правила игры.

«На примере блокировки Трампа мы видим, что социальные сети и крупные корпорации способны действовать согласованно и могут применить любые санкции в отношении любого лица, кем бы он ни был, хоть бы даже президентом США. Если бы американские законы регулировали эту сферу и защищали бы обычных пользователей, такая ситуация была бы менее вероятна», — считает эксперт.

Читайте также: Цензура корпораций: выдавливание Трампа из соцсетей и удушение альтернатив

Во времена, когда частные сервисы значат для свободы слова не меньше, а то и больше, чем классические СМИ, право присутствовать в социальных сетях, а также право свободно высказываться в них нужно охранять. Тем более, что законодательство, согласно которому человек может понести наказание за высказывания в интернете, уже существует и применяется.

«Поскольку уже существуют законы, касающиеся публикаций в социальных сетях, теперь нужно также обеспечить защиту граждан от их произвола. Конечно, это технически может оказаться сложным, но социальные сети уже стали слишком значимой частью нашей жизни. Остается неясным, как обеспечить исполнение российских законов в иностранных социальных сетях, но пусть это работает хотя бы в российских сетях», — предложил Носов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER