1. Война идей
  2. Протесты в Европе
Гетеборг, / ИА Красная Весна

Датско-шведский экстремист подал новые заявки на сожжение Корана в Швеции

Изображение: Дмитрий Загороднюк © ИА Красная Весна
Коран
Коран
Коран

Заявки на проведение публичных акций с сожжением Корана в трех шведских городах — Гётеборге, Тролльхеттане и Буросе подал датско-шведский экстремист Расмус Палудан, сообщает 4 мая информационное агентство TT.

«Мы получили три заявки. На данный момент не могу сказать о том, когда будет принято решение, но это будет решаться в срочном порядке. Заявления рассматриваются по отдельности», — сообщил представитель полиции Ханс-Йорген Остлер.

В своем заявлении о проведении публичного мероприятия Палудан пишет, что проведет предвыборный митинг для своей вновь зарегистрированной партии «Жесткий курс Швеции» (Stram Kurs Sverige) и будет критиковать ислам. Он сообщает, что принесет на акцию зажигалки и книги, участвовать будут от двух до десяти человек, и, вероятно, потребуется присутствие специально обученных полицейских. В Гётеборге Палудан намерен провести акцию 12 мая на площади Фрёлунда.

Напомним, датский экстремист Расмус Палудан имеет также и шведское гражданство. Осенью 2022 года в Швеции пройдут выборы в парламент, и Палудан заявлял, что он будет участвовать в них. Во время пасхальных выходных из-за проведения предвыборных акций Палудана в нескольких шведских городах вспыхнули массовые беспорядки с применением насилия.

Читайте также: Свобода для экстремизма, или Почему в Швеции можно оскорблять верующих

Полиция заявляла, что сжигание Корана не является преступлением, и Палудан имеет право на выражение своего мнения. Участники беспорядков обвиняли полицию в том, что она разрешила проводить мероприятия. Были сожжены 20 полицейских машин, ранены 26 полицейских. Расследование позволило идентифицировать более 130 человек, в той или иной степени причастных к беспорядкам. В преступлениях подозреваются 87 человек, из них 10 человек задержаны.

После своих демонстраций на Пасху Палудан подавал заявки на проведение своих акций в Буросе 29 апреля, в Тролльхеттане и Эребру 30 апреля, Стокгольме и Уппсале 1 мая. Полиция отказала в проведении данных мероприятий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER