logo
  1. Культурная война
  2. Русский язык в России и бывших республиках СССР
Новость, / Москва

«Перед кем я буду извиняться?» — автор фразы о «клоачном языке этой страны»

НаполеонНаполеон
Цитата из киножурнала «Ералаш», выпуск 162 «Тихий час»

Свое непонимание требования комиссии ученого совета Высшей школы экономики извиниться выразил профессор ВШЭ Гасан Гусейнов, сообщает 8 ноября Агентство городских новостей «Москва».

Профессор заявил, что самого документа он еще не видел, а решение будет принимать после изучения этого документа.

По его словам, у него вызывает недоумение, что совет обратился с требованием извиниться не к нему лично, а к общественности.

«Кому я должен приносить публично извинения? Перед кем я должен публично извиниться? Перед людьми, которые не понимают русского языка, не понимают того, что я сказал, и возводят на меня напраслину?» — сказал он.

Напомним, пост Гасана Гусейнова в Facebook вызвал яростную реакцию в российских соцсетях. Там профессор ВШЭ в оскорбительной форме отзывается о современном русском языке, согражданах и стране.

«В Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна», — писал Гусейнов.

«Язык, из которого вынуто удивление: чёрт побери, а мир-то населён более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так? Как же я дошёл до жизни такой? Патамушта империя и великая держава? Наоборот: потому что не империя, не великая держава, а порядком одичавшая страна. Очень много работы у следующих поколений, которым предстоит расчищать эти наши авгиевы конюшни», — закончил свою мысль профессор ВШЭ.

Позже комиссия ученого совета ВШЭ рекомендовала профессору Гасану Гусейнову публично извиниться за его высказывания. ВШЭ отметило, что подобные действия нанесли ущерб деловой репутации Высшей школы экономики.

Читайте также: В ВШЭ осудили профессора, который снова не подумал, что сказал