Отмена Верховным судом США обязательной вакцинации не закрыла тему. Мнение

Иероним Босх. Человечество окружено демонами (фрагмент). 1504
Иероним Босх. Человечество окружено демонами (фрагмент). 1504
Иероним Босх. Человечество окружено демонами (фрагмент). 1504

Решение Верховного суда США отменить предписание президента США Джозефа Байдена по обязательной вакцинации от коронавируса всех работников крупных частных предприятий не поставило точку в споре об обязательной вакцинации, а только перевела его в другую плоскость, говорится в редакционном комментарии ИА Красная Весна от 15 января.

Верховный суд США отменил предписание администрации президента США об обязательной вакцинации всех работников предприятий с численностью сотрудников не менее 100 человек 13 января. В своей реакции на решение суда Байден отметил, что теперь решения по тому, требовать или не требовать обязательной вакцинации у работников, остается за штатами и отдельными работодателями. Байден с удовольствием отметил, что треть крупнейших американских корпораций, представленных в списке Fortune 100, уже самостоятельно ввели у себя требование по обязательной вакцинации.

«Оценка Байденом ситуации верна. Верховный суд отменил решение, не назвав неправомочными и противозаконными сами требования по обязательной вакцинации, а мотивируя решение тем, что такие требования к частным предприятиям выходят за пределы полномочий Белого дома и находятся в компетенции штатов.

Это обстоятельство, вероятно, приведет к дальнейшему размежеванию американских штатов друг от друга и возникновению блоков штатов, требующих и не требующих обязательной вакцинации у работников. Это обстоятельство подстегнет внутреннюю миграцию между штатами.

Но частные работодатели, даже без всяких предписаний, имеют огромную власть над своими работниками. А структура акционирования американских компаний такова, что согласованное требование крупных инвестиционных фондов по введению тех или иных новых правил может оказаться действенней любого президентского указа. В противном случае крупные инвесторы могут просто поменять состав совета директоров компании и всё равно продавить свои требования. Так уже было в сфере экологии, например.

Треть крупнейших компаний из Fortune 100 уже сами принуждают своих сотрудников вакцинироваться. Если такие предписания по частной инициативе станут нормой, то желающим избежать этих требований людям нужно будет не просто переехать в другой штат, а формировать свое, параллельное частное предпринимательство, где диктату Уолл-стрит по этическим вопросам места нет. Это еще один шаг в сторону создания параллельного общества».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER