Переиграет ли Турция в Средней Азии глобальных игроков?
Визит министра обороны Турции Хулуси Акара в Таджикистан и Киргизию и ответный визит президента Киргизии Садыра Жапарова в Анкару дал повод российским тюркологам оценить перспективы Турции в политической игре на среднеазиатском пространстве. ИА Красная Весна приводит ключевые высказывания экспертов в российских СМИ.
В целом, действия Турции, входящей в военный альянс НАТО, в Средней Азии рассматриваются как попытки ослабить позиции Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Однако специалисты сходятся во мнении, что серьезных рычагов влияния в регионе у Турции до сих пор не появилось, несмотря на многолетние усилия. Впрочем, она может усилить свои позиции в случае продолжения пассивной стратегии России.
Формальным поводом визита министра военных дел Турции Хулуси Акара в Таджикистан и Киргизию стала активизация движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане в июне на фоне тупика в переговорах исламистов с официальным правительством.
«Смысл этого наступления состоит в том, чтобы заработать больше дивидендов на тех переговорах, которые, несомненно, будут продолжены», — объясняет историк и востоковед, профессор Санкт-Петербургского университета Александр Князев.
Эксперт отмечает, что мирное урегулирование конфликтов в Афганистане не является ни целью США, ни целью Турции, у которой своя политика в регионе. В афганском мире заинтересован в первую очередь Иран, затем Россия и Китай, считает востоковед. США, Саудовская Аравия скорее заинтересованы в поддержании очага нестабильности в сердце Средней Азии.
«Помимо получения своей доли в политике и экономике у „Талибана“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) есть еще одна очень важная задача, которую нужно решать как можно скорее — ликвидация того террористического интернационала, который за долгие годы свил себе вполне уютное гнездышко на афганской земле», — указывает востоковед Игорь Панкратенко в интервью ИА Красная Весна.
Панкратенко отметил, что отношения с Китаем у талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — «рабочие»: исламистов включают в экономические проекты, в обмен они душат ростки уйгурского сепаратизма, ушедшие из-под китайского пресса в Синцзяне.
На фоне тупика мирных переговоров афганского правительства с представителями движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), активизировались военные действия. Исламисты захватывают провинции, выдавливая группы правительственных войск через границу в Таджикистан.
Читайте также: Таджикистан мобилизует 20 тысяч резервистов из-за обострения в Афганистане
Приграничную ситуацию и формат военно-технического взаимодействия военный министр Турции обсуждал с первыми лицами среднеазиатских государств — президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и президентом Киргизии Садыром Жапаровым.
Ранее США объявили о выводе своего контингента из Афганистана к 11 сентября 2021 года. Турция заявила, что готова оставить свой контингент в Кабуле. Около 600 ее военных должны остаться для охраны кабульского аэропорта.
Оставляя контингент в кабульском аэропорту, Турция формирует «положительный пункт в повестке своих отношений с НАТО». «Таких положительных моментов в отношениях с альянсом, очевидным образом, сейчас не хватает. И подставляя свое плечо НАТО, она надеется, что США и их союзники с пониманием отнесутся к ее региональным интересам», — считает тюрколог Иван Стародубцев.
Одновременно этим создается раздражитель для талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), так как получается, что присутствие НАТО сохранилось. В случае противостояния с исламистами Турция может делать ставку на старые связи, уточняет Александр Князев:
«„Талибан“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сегодня уже в значительной степени живет на самоокупаемости, ну и плюс есть другие спонсоры: есть арабские страны, прежде всего Саудовская Аравия, Турция там добавляет потенциалы.
Существуют группировки тюркоязычные и другие, помимо «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — большинство из них прямо или косвенно связаны с турецкими спецслужбами — выполняют свои задачи в интересах Турции».
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что серьезных военных перспектив у турецкого ограниченного контингента в Афганистане нет, в аэропорту Кабула турки против талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) долго не продержатся.
Более того, по мнению Грозина, Турция мало что может предложить остальным среднеазиатским странам, даже если она входит в десятку военных партнеров Таджикистана и Киргизии, то не на первых местах.
Турция славится своими военно-воздушными силами, ее конек — поставки беспилотных аппаратов «Байрактар». Внутренняя и международная ситуация Турции заставляет ее действовать «с минимальными издержками».
«Они помогут поставить несколько комплектов беспилотников за деньги. Дронов не хватает самим туркам, бесплатно они ничего не будут давать. Акар [министр обороны Турции — прим. ИА Красная Весна] мог пообещать образовательные квоты для командного состава. Может быть, поставить какое-то оружие. Турция физически не потянет полноценное снабжение стран Центральной Азии. Не забывайте, она присутствует в Сирии, Ливии, Закавказье, еще в ряде регионов», — напомнил Грозин.
В экономическом плане Турция не может сравниться ни с Россией, ни Китаем в плане товарооборота со среднеазиатскими странами. Однако влияние на мировоззрение элиты этих стран она уже оказывает, напоминает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский.
«В 1992 году Фетхуллах Гюлен призвал молодых турок ехать в Азию, они организовали турецкие лицеи, было выдано 26 тыс. стипендий, была подготовлена новая протурецкая элита», — объяснил эксперт.
Любопытно, что в ходе визитов июня 2021 года одним из условий сотрудничества с Турцией стали признание организации Фетхуллаха Гюлена террористической и выдача его сторонников, укрывающихся в Киргизии и Таджикистане, Турции.
Читайте также: Турецкие спецслужбы поймали на добыче граждан «без спроса»
Надгосударственный проект Турции постепенно развивается, работает тюркский культурный совет ТЮРКСОЙ, причем его деятельность распространяется и на тюркоязычные регионы РФ. «Военные обучаются в турецких военных академиях», — напоминает Наедин-Раевский.
«Органы внутренней безопасности имеют общую структуру, сотрудники проходят обучение в Турции. Соответственно, растет и влияние на их политику, создается протурецкий взгляд на события. Наши среднеазиатские партнеры пытаются усидеть на двух стульях — сочетать членство в ОДКБ с идеями Турана», — отмечает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.
Примечательно, что во время визита Акара в Душанбе в киргизско-турецком университете Манас проходила фотовыставка «Победа в Карабахе», организованная посольством Азербайджана. Было много фотографий боевых дронов «Байрактар» с разных ракурсов.
Возможно, турки и опасаются, что Россия перекроет какие-нибудь каналы их взаимодействия со Средней Азией, но сама Россия никаких таких ходов не делает, размышляет Надеин-Раевский. По его мнению, это объясняется отсутствием определенной политики России в регионе.
«У Турции свои идеи. Турция всегда была активным игроком в Афганистане. Турция имеет очень мощное влияние на тюркоязычные общины: узбекскую и туркменскую, пытается распространять свое влияние и на другие, в первую очередь на пуштунскую. Но я думаю, что Турция сама по себе все-таки не игрок первого ряда на территории Афганистана и турецкая политика — она, как и, впрочем, не только в Афганистане, достаточно эпизодична. Это соответствует русской пословице: „ловить рыбку в мутной воде“. То есть без поддержки США, без поддержки Саудовской Аравии и еще кого-то у Турции нет потенциала для того, чтобы активно закрепиться в числе игроков первого ряда», — подводит итог востоковед Александр Князев.
Политолог считает, что ситуация в Средней Азии в значительно большей степени определяется действиями Ирана, России и Китая с Пакистаном, с одной стороны, и действиями США, Саудовской Аравии и Индии, в той части, где ее политика направлена против Китая, а значит поддерживается США — с другой. Решения глобальных игроков играют в регионе большую роль, чем решения региональных держав, даже таких активных, как Турция.