Глава комитета Совфеда: американцы разрушают мировой порядок

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
США
США
США

Разрушением сложившегося после Второй мировой войны порядка назвал убийство иранского генерала Касема Сулеймани председатель комитета Совета Федерации Константин Косачёв 4 января. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

По мнению Косачёва, нарушены одни из основополагающих принципов международной политики. «Удар был нанесен по территории суверенного государства, не находящегося в состоянии войны с США. Использовались военные подразделения, находящиеся на территории этого государства с четко ограниченным мандатом — только противодействие ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна). Уничтожены лица, занимающие официальные должности в третьем государстве. Использованы доморощенные обвинения в пособничестве терроризму (Корпус стражей исламской революции признан террористической организацие только самими США). И, наконец, сам удар американцами лицемерно обозначен как „самооборона“, призванная защитить от угроз находящихся за рубежом военнослужащих США», — заявил сенатор.

Читайте также: МИД России: убийство Сулеймани — авантюра США

По его мнению, таким образом вводится схема, по которой США достаточно направить в любую точку планеты свои войска и классифицировать своих оппонентов как террористов. Именно это, по мнению Косачёва, необходимо обсуждать на международной арене и, в первую очередь, на площадке Совета Безопасности ООН. «Какая еще тема заслуживает внимания Совета безопасности ООН, если не эта?», — добавил он, выразив надежду, что Китай поддержит позицию России в Совбезе ООН.

Читайте также: Американцы убили главу иранской спецслужбы КСИР Сулеймани — реакция мира

Напомним, убитый в результате авиаудара иранский генерал возглавлял спецназ Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) — иранское военизированное подразделение, существующее параллельно с вооруженными силами Ирана. Удар был нанесен по территории Иракской базы, на которой находился генерал. Вместе с ним были уничтожены другие высокопоставленные иранские военные.

Читайте также: Смерть иранского генерала Касема Сулеймани. Главное

Данная акция США стала ответом на серию нападений на иракские базы, на которых были размещены американские военнослужащие. В результате нападений неизвестных с использованием ракет, был убит американский контрактник, несколько человек ранено.

Читайте также: ЦРУ: Иран отомстит нам убийством кого-то из высших лиц США

Ранее американские ВВС нанесли несколько авиаударов по базам Аль-Кудс на территории Ирака и Сирии.

Отметим, что на прошедшей год назад Мюнхенской конференции по безопасности был представлен установочный доклад, в котором говорилось о разрушении существующей мировой системы и грядущей глобальной неопределенности. По мнению авторов доклада (которые опирались, в том числе на высказывания ведущих мировых политиков), баланс сил на мировой арене нарушен, и теперь всё будет определяться противостоянием трех мировых держав: США, России и Китая. Доклад был озаглавлен «Великая мозаика: кто соберет все фрагменты?»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER