Смерть иранского генерала Касема Сулеймани. Главное

Изображение: (сс) Erfan Kouchari
Касем Сулеймани
Касем Сулеймани
Касем Сулеймани

Вечером 2 января 2020 года в результате американского ракетного удара был убит командующий спецподразделением «Аль-Кудс» Касем Сулеймани.

«Аль-Кудс» входит в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и отвечает за проведение спецопераций за пределами Ирана, военную разведку и поддержку разных исламских, но в первую очередь именно шиитских, и исламистских партий, движений и вооруженных формирований.

Сулеймани был руководителем «Аль-Кудс», само же подразделение «Аль-Кудс» занесено в США в список террористических организаций.

Согласно заявлению Пентагона, спецоперация по ликвидации Сулеймани была проведена по указанию президента США Дональда Трампа. Сам Трамп еще никак не прокомментировал проведенную спецоперацию.

Реакция на убийство Сулеймани с иранской стороны последовала незамедлительно. Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что жестокая месть ожидает тех, кто причастен к убийству Сулеймани. В том же самом ключе, а именно о мести и возмездии за смерть Сулеймани, высказались президент Ирана Хасан Рухани и министр обороны Ирана Амир Хатами. А министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал убийство генерала Сулеймани просто «актом международного терроризма».

По мнению экспертов, убийство Сулеймани связано в первую очередь с нападением на американское посольство в Багдаде. Нападение на посольство с участием иранцев может напоминать американцам ситуацию сорокалетней давности.

Читайте также: США сорвали ядерную сделку с Ираном

В этой связи нужно вспомнить эскалацию конфликта с Ираном, инициированную США. В частности речь идет о выходе США из ядерной сделки с Ираном и наращивание санкционного и политического давления на Иран со стороны США и их союзников в регионе.

Противоречия между Ираном и США обострились в последние пару месяцев в Ираке, что вызывает большое недовольство и обеспокоенность как среди местного населения, так и далеко за пределами региона, в частности в России и в Европе.

Как бы то ни было, убийство генерала Корпуса стражей исламской революции не может остаться без реакции. Ни в регионе, ни за его пределами. Если Россия однозначно осудила увеличивающую напряженность авантюрную выходку США, а ряд европейских стран высказали серьезную озабоченность и призвали к деэскалации ситуации. То в США мнения по этому поводу сильно разошлись.

Читайте также: «Безрассудство» — политические противники Трампа об убийстве Сулеймани

Американский Конгресс и ряд политических деятелей приветствовали ликвидацию Сулеймани. Политические противники Трампа назвали это «безрассудством». В частности, речь идет о Демократической партии США.

Ее реакция понятна, именно администрация демократов под руководством тогдашнего американского президента Барака Обамы и вице-президента Джозефа Байдена налаживала отношения с Ираном и заключала с иранским руководством ядерную сделку.

Читайте также: «Трамп попал в ловушку Ирана» — экс-чиновница Обамы о беспорядках в Багдаде

Однако в этой связи нужно упомянуть ряд публикаций в ближневосточных СМИ, согласно которым, как минимум, часть организаторов нападения на американское посольство в Багдаде в свое время тесно сотрудничала с Обамой. В частности речь идет о бывшем иракском министре транспорта Хади аль-Амири.

О причастности аль-Амири и ряда других иракцев к атакам на посольство США сообщил госсекретарь США Майкл Помпео.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER