15
дек
2019
  1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Москва, / ИА Красная Весна

США сорвали ядерную сделку с Ираном

Изображение: (cc0) pixabay.com
Замки и песка
Замки и песка
Замки и песка

США возобновляют санкции против иранского ядерного объекта Фордо, завил госсекретарь США Майкл Помпео 15 декабря, сообщает Интерфакс.

Санкции против иранского объекта введут 15 декабря 2019 года, заявил Майкл Помпео.

«Правильный уровень обогащения урана для крупнейшей в мире страны-спонсора терроризма — ноль», — завил госсекретарь США.

Иран, в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), снизил обогащение урана до 4,5%. Российская компания ГК «Росатом» — АО «ТВЭЛ» занималась перепрофилированием оборудования, при помощи которого обогащался уран на объекте Фордо.

Читайте также: МИД Ирана: Выйдем из СВПД, если США не пойдут нам навстречу

После того, как США объявили о введении санкций против иранского объекта, т. е. о своем нарушении договора СВПД, российские специалисты приняли решение прекратить работы по перепрофилированию оборудования на объекте Фордо.

«Подобные решения — очередной пример вопиющего нарушения международных обязательств со стороны США и их безответственного отношения, как к заключаемым соглашениям, так и решениям Совета Безопасности ООН, которые они не только не стесняются открыто нарушать, но и стараются затруднить процесс выполнения всеми остальными странами», — заявил МИД России.

Читайте также: Действия США дали Ирану право сокращать обязательства по СВПД — МИД РФ

В российской МИДе заявляют, что международное сообщество должно решительно осудить срыв договора СВПД со стороны США.

«Ожидаем, что ему будет дана объективная оценка в декабрьском докладе Генсекретаря ООН, посвященном осуществлению резолюции СБ ООН 2231», — говорится в заявлении министерства.

Российская сторона выразила непонимание смысла действий США, в чем выгода от нарушения «ядерной сделки» с Ираном. Тем более, согласно договору СВПД, всё ранее перепрофилированное оборудование на объекте Фордо в короткие сроки снова восстановят для обогащения Урана.

Читайте также: Джорджтаунский профессор: США выдавят Иран из СВПД и развяжут войну

«Все работы по приостановке осуществляются Ираном под постоянным контролем МАГАТЭ и технически полностью обратимы. Более того, по информации Агентства, приостановка не затронула те каскады на Фордо, которые подлежат реконфигурации. Так что основным губителем проекта по Фордо выступает Вашингтон», — заявляет российский МИД.

Россия призывает страны Евросоюза решительно осудить действия США по срыву договора СВПД и активно включиться в работу по сохранению договора.

Напомним, договор СВПД заключался в том, что Иран добровольно дает доступ международной комиссии МАГАТЭ на свои ядерные объекты для контроля производственных процессов по обогащению урана.

Кроме того, Иран согласился вывести из страны большую часть своих запасов обогащенного урана. А также согласился на то, что международная комиссия будет контролировать работы Ирана в сфере создания атомного оружия.

Что касается объекта Форда, то он должен был стать научным центром ядерной физики. Необходимо отметить, что сделкой не предусматривается демонтаж оборудования, а это значит, что Иран, в случае нарушения договора со стороны США или других партнеров по сделке, может снова запустить процесс обогащения урана.

Иран добровольно пошел на сделку СВПД, в обмен на снятия санкций со стороны европейских стран и США. Одним из ключевых пунктов соглашения является то, что введение повторных санкций против Ирана считается недопустимым.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER