9
ноя
2019
  1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Москва, / ИА Красная Весна

МИД Ирана: Выйдем из СВПД, если США не пойдут нам навстречу

Иран может покинуть договор по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) уже в ближайшее время, заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи 9 ноября в ходе IV Конференции по нераспространению ядерного оружия, разоружению и атомной энергетике в Москве.

«Если они (США — прим. ИА Красная Весна) не найдут решение по СВПД и по кризису, в котором мы находимся, в ближайшие месяцы, я думаю, мы придем к выходу из СВПД», — заявил он.

Разъясняя позицию Тегерана по ядерной сделке, Арагчи заверил, что Иран никогда не будет изготавливать или покупать ядерное оружие — это основное требование к Ирану по СВПД. В то же время, после выхода США из договора и введения энергетических санкций против Ирана, руководство Исламской Республики вынуждено как-то противостоять этому давлению.

По словам дипломата, Тегеран готов соблюдать обязанности по договору в полном объеме только в том случае, если США отменит свои санкции.

Читайте также: Президент США: Америка выходит из иранской ядерной сделки

Арагчи отметил, что руководство Исламской Республики примет решение по ядерной сделке, не оглядываясь на возможные итоги президентских выборов в США в 2020 году.

Дипломат особо подчеркнул позитивную роль России и КНР в сохранении СВПД. Без их поддержки Иран вышел бы из договора «несколько месяцев назад».

Напомним, 8 мая 2018 года США в одностороннем порядке вышли из соглашения по СВПД. Ровно через год Иран объявил о постепенном сокращении своих обязательств по ядерной сделке. На первом этапе Тегеран снял ограничение на запасы тяжелой воды и обогащенного урана.

На втором этапе Иран начал обогащать уран свыше предусмотренных сделкой 3,67%. На третьем этапе, в сентябре этого года, Иран снял ограничения на разработки в ядерной сфере.

Напомним также, что СВПД подписали 14 июля 2015 года Иран, Россия, Китай, США, Великобритания, Франция, Германия.

Иран
Иран
Иран
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER