3
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Попытка импичмента Трампу
Вашингтон, / ИА Красная Весна

«Безрассудство» — политические противники Трампа об убийстве Сулеймани

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Трамп - поджигатель войны
Трамп — поджигатель войны
Трамп — поджигатель войны

Осуждение со стороны претендентов на пост президента США от Демократической партии вызвало санкционированное действующим главой Белого дома Дональдом Трампом убийство высокопоставленного иранского военного Касема Сулеймани, сообщает 3 января американское агентство Associated Press.

Читайте также: США подтвердили свою причастность к убийству иранского генерала Сулеймани

Так, один из претендентов на пост президента США от Демократической партии Джо Байден заявил, что Трамп «бросил шашку динамита в пороховой погреб», когда он отдал приказ об убийстве иранского генерала Сулеймани. По словам бывшего вице-президента США, подобный шаг может подтолкнуть США «на грань крупного конфликта по всему Ближнему Востоку».

Читайте также: American Conservative назвал возможные последствия убийства Сулеймани

В свою очередь, соперник Байдена за выдвижение от Демократической партии и губернатор штата Вермонт Берни Сандерс выступил с заявлением, в котором он так же указывает на возможность вооруженного конфликта между США и исламской республикой.

«Опасная эскалация Трампа подводит нас всё ближе к еще одной катастрофической войне на Ближнем Востоке, которая будет стоить бессчётных жизней и триллионов долларов», — отметил он.

«Убийцей, ответственным за жизни тысяч, в том числе сотен граждан США», назвала погибшего в результате американского удара иранского генерала сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, которая, тем не менее, добавила, что совершенный Трампом «бездумный шаг приведет к эскалации ситуации с Ираном, а также повысит вероятность того, что в новом конфликте на Ближнем Востоке погибнет еще больше человек».

«Война с Ираном — это последнее, что нам нужно. Американский народ к ней не стремится», — написал на своей странице предприниматель Эндрю Ян, который также хотел бы возглавить США.

«Мы должны принять меры по деэскалации напряженности и защиты наших людей в регионе», — добавил он.

Ракетный удар, санкционированный Трампом, подвергся критике не только членами Демократической партии, которые участвуют в президентской гонке. Так, спикер палаты представителей США Ненси Пелоси указала на то, что удар был нанесен без консультаций с Конгрессом.

Со своей стороны, конгрессмены-республиканцы поддержали Трампа.

«Я поддерживаю смелое решение президента Трампа дать отпор иранской агрессии», — заявил сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм.

«Я хотел бы обратиться к иранскому правительству: если хотите больше, будет вам больше», — добавил он.

Позицию Грэма разделяет и сенатор от штата Охлахома Джим Инхоф, по мнению которого Вашингтон «не стремится и не должен стремиться к войне», тем не менее он будет давать «симметричный ответ тем, кто угрожают гражданам, военнослужащим и друзьям США».

Читайте также: Американский сенатор: Иран сам виноват, что США убили генерала Сулеймани

Напомним, вечером 2 января американский беспилотник нанес удар по автомобильной колонне, следовавшей по направлению к международного аэропорту Багдада. В результате удара были убиты несколько человек, в том числе командующий подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани и ряд лидеров шиитского ополчения Ирака «аль-Хашд аш-Шааби». Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал «жестко» отомстить убийцам Сулеймани.

Читайте также: Хоть кто-нибудь поддержал позицию США в убийстве Сулеймани? — Макфол

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER