American Conservative назвал возможные последствия убийства Сулеймани

Борис Ефимов. В ресторане Союз труда и капитала
Борис Ефимов. В ресторане Союз труда и капитала
Борис Ефимов. В ресторане Союз труда и капитала

Ракетный удар, нанесенный США по позициям близ аэропорта Багдада, подталкивает Вашингтон и Тегеран к открытому вооруженному конфликту, заявил 3 января Дэниэл Ларисон в статье для издания The American Conservative.

Читайте также: США подтвердили свою причастность к убийству иранского генерала Сулеймани

«Сторонники жесткой линии по отношению к Ирану в США на протяжении долгого времени стремились к открытому конфликту с Ираном», — указал Ларисон.

«Сегодня администрация Трампа пошла им навстречу, убив высокопоставленного командующего подразделения „Аль-Кудс“ при КСИР Касема Сулеймани и главу группировки „Катаиб Хезболла“ с помощью удара беспилотника в Багдаде», — добавил он.

Ларисон напомнил, что убитый в результате удара иранский военный Касем Сулеймани не только возглавлял «Аль-Кудс» — элитное подразделение Корпуса стражей исламской революции, — но и был видным политическим деятелем внутри самой республики.

«Его убийство гарантирует не только эскалацию и дальнейшую дестабилизацию региона, но и значительное усиление сторонников жесткой линии в Иране», — подчеркнул Ларисон.

Глава Белого дома, отмечает автор, не раз говорил, что он не стремится к войне с Тегераном, но его действия говорят об обратном: Трамп продемонстрировал готовность толкнуть США в пучину очередного вооруженного конфликта, который будет иметь катастрофические последствия для самих США, для Ирана и для всего региона.

«Американские солдаты, дипломаты и другие граждане, находящиеся в регионе, теперь находятся в гораздо большей опасности, чем они были еще утром, и ответственность за это несет президент», — указал он.

Невозможно передать, продолжает Ларисон, насколько иррациональным и деструктивным оказался этот шаг главы Белого дома. При этом ответ Тегерана необязательно последует сразу: убийство Сулеймани означает, что на американских военнослужащих будет открыта охота по всему Ближнему Востоку.

«Антииранская мания привела США на грань новой, бессмысленной войны, которую можно было без труда избежать, и ответственность за нее нести Трампу и противникам Ирана в Вашингтоне», — подчеркнул Ларисон, отметив, что сторонники нынешнего президента США ставят ему в заслугу то, что тот, несмотря на свои ошибки во внешней политике, не начал новых войн.

«Что ж, теперь он начал. И ответственность за последствия нести ему», — заключил Ларисон.

Напомним, вечером 2 января вооруженные силы США нанесли ракетный удар по позициям, расположенным близ международного аэропорта в Багдаде. В результате удара погиб командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани, а также заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис и еще несколько человек. По данным СМИ региона, целью удара была автомобильная колонна, которая направлялась в аэропорт. В Иране уже пообещали жестко ответить за убийство видного военного.

Читайте также: «Жестко отомстим США» — экс-глава КСИР о гибели генерала Сулеймани

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER