7
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Москва, / ИА Красная Весна

В  Госдуме предложили платить отцам за заботу о детях

Кузьма Петров-Водкин. Землетрясение в Крыму (фрагмент). 1927-1928
Кузьма Петров-Водкин. Землетрясение в Крыму (фрагмент). 1927-1928
Кузьма Петров-Водкин. Землетрясение в Крыму (фрагмент). 1927-1928

В Госдуме хотят ввести социальные выплаты для помощи в проведении досуга отцам с детьми в семьях с низким уровнем доходов. Об этом 7 октября пишет «Учительская газета».

Выплачивать отцам ежемесячное пособие в размере 2 тысяч рублей предложил депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов. Он предлагает ввести «отцовскую карту», на которую будут перечисляться средства на каждого ребенка.

Чернышов уже отправил запрос в Минтруд с просьбой откликнуться на его идею.

Ранее президент России Владимир Путин утвердил новый праздник День отца и введение «отцовской карты» «будет способствовать укреплению семейных ценностей», — написано в обращении.

Деньги с такой карты могут быть потрачены только на оплату совместного досуга отцов с детьми и не могут быть направлены на другие цели.

Такая мера поддержки даст отцам будет больше возможностей для общения с детьми и это поможет сближению родителя и ребенка, считает Борис Чернышев.

«Роль отца в семье и в воспитании детей принижается еще со времен Советского Союза, поскольку во главу угла ставился феминоцентризм. Такая ситуация способствовала кризису традиционной семьи, поскольку обществу навязывался постулат о том, что воспитанием детей всегда занимается мать, даже капитал на ребенка называется материнским», — пишет Чернышов.

«Отцовская карта» станет мерой помощи семьям с доходом не выше 20 тыс. рублей в месяц, написано в обращении Чернышова к Минтруду.

Комментарий редакции

Данная инициатива вызывает большие сомнения. Во-первых, хочется понять, каким образом государство будет контролировать, действительно ли отец провел время с ребенком, а не с кем-то другим? За отцом будут следить? Он должен будет отчитываться перед чиновниками? Подобная мера, скорее всего, приведет к тому, что государство будет еще больше вмешиваться в семью и мужчин из бедных семей будут больше контролировать.

В западных странах подобная социальная политика привела к тому, что малообеспеченные люди стараются всячески избегать государственной помощи, потому что за нее им приходится расплачиваться потерей свободы и позволять чиновникам полностью контролировать их жизнь.

Во-вторых, сама по себе идея платить отцу за то, что он проводит время с ребенком, несколько нездоровая. Она вызывает справедливый вопрос: а матерям тоже потом будут платить за любовь к ребенку и заботу о нем? Будет ли какой-то прейскурант? Сколько будут платить за кормление грудью?

А как будет себя чуствовать ребенок, если будет понимать, что родителя платят за общение с ним? Попытка монетизировать человеческие отношения приведет только к их разрушению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER