16
дек
2019
  1. Экономическая война
  2. Борьба с коррупцией в России
Москва, / ИА Красная Весна

Год тюрьмы за каждый миллиард. Экс-министр финансов Подмосковья сел надолго

14 лет колонии за хищение из бюджета более 14 млрд рублей получил бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, 16 декабря сообщает корреспондент Интерфакса из зала суда.

Кузнецов будет отбывать наказание в колонии общего режима, а после отсидки ему будет запрещено занимать любые должности в госучреждениях на протяжении трех лет. Также преступник должен будет заплатить штраф в размере украденной у государства суммы.

Подсудимый признал свою вину по всем эпизодам, среди которых растрата, мошенничество и отмывание денег. Кузнецов совершал преступления вместе со своей супругой Жанной Булах, которая до сих пор скрывается в США.

Она была заочно приговорена к 11 годам колонии и объявлена в международный розыск. В США также скрывается другой участник преступной группы — Дмитрий Котляренко, который был заочно приговорен к 11 годам лишения свободы.

Читайте также: Франция выдала России экс-министра финансов Московской области Кузнецова

Похищенные деньги Кузнецов потратил на покупку недвижимости в Париже, на юге Франции в Сен-Тропе и на горнолыжном курорте в Альпах, а также на приобретение произведений искусства, к которым питала слабость его жена. Это имущество было арестовано после того, как Франция согласилась экстрадировать Кузнецова в январе 2019 года.

Читайте также: Экс-министр финансов Подмосковья все-таки признал свою вину

Напомним, Алексей Кузнецов работал в должности министра финансов Подмосковья с 2000 по 2008 г. После возбуждения против него уголовного дела, Кузнецов сбежал за границу, где в 2013 году был задержан французскими правоохранителями по требованию России.

Читайте также: Экс-министр финансов Подмосковья хотел выставить себя политической жертвой

Во Франции Кузнецов пытался выставить себя жертвой политических репрессий, сумев затянуть следствие на целых пять с половиной лет. В конце концов, 3 января 2019 года суд постановил передать Кузнецова в руки российского правосудия.

Тюремная камера
Тюремная камера
Изображение: Цитата из х∕ф «Побег из Шоушенка». Реж. Фрэнк Дарабонт. 1994. США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER