1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Грузии и Украины
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии осудили власть за отсутствие упоминания РФ в резолюции по Украине

Изображение: Youtube трансляция с сайта телеканала 1tv.ge
Акция у посольства Украины в Тбилиси 23 января 2022 года
Акция у посольства Украины в Тбилиси 23 января 2022 года
Акция у посольства Украины в Тбилиси 23 января 2022 года

Принятую парламентом Грузии резолюцию о поддержке Украины в условиях нарастания военной угрозы правящая партия «Грузинская мечта» изменила таким образом, что в тексте совсем не упоминается Россия, 26 января заявил депутат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Роман Гоциридзе, сообщает агентство InterpressNews.

Многие представители оппозиции раскритиковали правящую партию за то, что опубликованная резолюция не имеет ничего общего с тем документом, который был согласован с парламентской оппозицией. В документе ничего не сказано о «российской агрессии» и о самой России, на чем настаивала грузинская оппозиция.

По словам представителя «Грузинской мечты» депутата Мамуки Мдинарадзе, каждое слово в документе исходит из национальных интересов Грузии, а текст полностью лишен «провокационной и популистской риторики».

«Там, где вы не упоминаете Россию, значит, в правительстве Грузии происходит что-то нехорошее — пришел сигнал, Бидзине Иванишвили (основатель правящей партии — прим. ИА Красная Весна) позвонили из Москвы, а потом его выслушал парламент», — заявил один из лидеров «Единого национального движения» Роман Гоциридзе.

По его словам, «Грузинская мечта» и оппозиция не смогли договориться, поэтому проукраинская резолюция была опубликована только от имени правящей партии. Он добавил, что инцидент свидетельствует о том, что Грузия постепенно переходит под влияние России.

«Так ли мы отвечаем даже на нашу знакомую Украину, отвечаем ли мы на 30-летнюю иностранную поддержку целостности, демократии и строительства Грузии?! Эта власть будет очень жестоко наказана, в первую очередь, грузинским народом, который увидит предательское отношение», — пообещал Гоциридзе.

Читайте также: Антироссийская резолюция правящей партии Грузии не устроила оппозицию

Напомним, в опубликованном 26 января грузинским парламентом документе сказано, что «парламент выражает глубокую обеспокоенность возможной военной эскалацией в Украине и осуждает любые намерения, которые могут быть направлены против суверенитета и территориальной целостности суверенного государства, создавая новую угрозу не только Украине, но и региональному миру и безопасности».

В заявлении также говорится, что «членство в Североатлантическом альянсе является суверенным правом государства», а «предотвращение войны в Украине должно стать главной заботой международного сообщества», поэтому правительство Грузии должно «в тесной координации со стратегическими партнерами продолжать вносить свой вклад в предотвращение войны в Украине».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER