logo
Новость
/ Москва

Госдума лишила неприкосновенности «справоросса» Вадима Белоусова

Чиновник. КазнокрадЧиновник. Казнокрад
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Госдума дала согласие на лишение статуса неприкосновенности депутата Вадима Белоусова, 6 декабря написала «Российская газета».

Данное решение поддержали 355 депутатов, 21 был против, воздержались 2 депутата.

Представление на Вадима Белоусова было передано Генеральной прокуратурой еще 18 июня, но депутат находился до 22 ноября на больничном листе, поэтому решение было принято только сейчас.

Из представления Генпрокуратуры следует, что против Белоусова возбуждается уголовное дело по части 6 ст. 290 Уголовного кодекса России «Получение взятки в особо крупном размере».

Уголовное расследование будет вестись в связи с получением Белоусовым крупных взяток за предоставление подрядов на дорожное строительство в Челябинской области, т. е. мошенничестве с бюджетными средствами.

Сообщается, что доход депутата за 2017 год составил 6,3 млн. руб., а доход его супруги — более 266,7 млн. руб. Семья имеет в собственности несколько земельных участков, домов, машин, квартиру в Испании.

Вадим Белоусов является членом партии «Справедливая Россия».

Напомним, при получении взятки в особо крупном размере, то есть более одного миллиона рублей, в соответствии с УК РФ обвиняемому грозит штраф в размере от 3 до 5 миллионов рублей или тюремное заключение сроком от 8 до 15 лет.