29
июл
2021
  1. Война с историей
  2. Поисковые движения России
Севастополь, / ИА Красная Весна

ЧФ поддержал экспедицию по поиску затонувшего во время войны корабля

Изображение: Пресс-служба МСЧ России
Российские водолазы
Российские водолазы
Российские водолазы

Черноморский флот выразил готовность оказать помощь в проведении экспедиции по поиску санитарных транспортных судов «Белосток» и «Ленин», затонувших во время Великой Отечественной войны. Об этом заявил командующий Черноморским флотом Игорь Осипов 29 июля.

«Мы поддерживаем проведение экспедиции, считаем эту работу очень важной. С учётом локализации „Белостока“ мы готовы оказать дальнейшее содействие и выделить дополнительное оборудование для обследований на большой глубине», — обозначил свою позицию Осипов.

По информации участников экспедиции, «Белосток» находится на глубине от 500 до 800 метров. При этом, гидрографический катер «Юрий Белов», на котором работает экспедиция, оснащён оборудованием, рассчитанным на работу на глубинах около 350 метров.

Руководитель экспедиции Виктор Лебединский констатировал, что судно лежит в довольно сложном для исследования районе, однако выразил надежду на то, что в этом сезоне всё-таки удастся его разыскать.

По его словам, в рамках данной экспедиции её участники также собираются провести обследование транспорта «Ленин».

«Сейчас мы получили магнитометрическую съемку и хотим провести полную фото и видеофиксацию этого объекта. Кроме того, в ближайшие дни обследуем и проведем фиксацию другого интересного объекта — СП-12. Это небольшой буксир, на котором также погибли люди», — подытожил Лебединский.

Напомним, что экспедицию проводит Российское военно-историческое общество (РВИО) совместно с Севастопольским государственным университетом при участии Минобороны РФ. В ней задействованы корабли Гидрографической службы Черноморского флота, а также глубоководные аппараты Севастопольского госуниверситета.

Напомним также, что теплоход «Белосток» принимал участие в снабжении осаждённого Севастополя и был атакован вражескими торпедными катерами. Большинство пассажиров тогда погибли, а судно до настоящего времени обнаружено не было.

Пароход «Ленин» подорвался на советской мине ночью 27 июля 1941 года. Он лежит на глубине 97 метров. На судне находилось около 4 тысяч человек, в том числе женщины и дети. Точное число погибших до сих пор не установлено.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER