В СПЧ положительно оценили организацию голосования по поправкам в Москве

Голосование по поправкам к Конституции России прошло в Москве, в целом, «в соответствии с общепризнанными стандартами», считают участники временной региональной рабочей группы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), 5 июля сообщает сайт СПЧ.

Члены группы мониторинга провели 3 июля заседание, чтобы обсудить прошедшее голосование по поправкам.

Правозащитники зафиксировали, что голосование прошло под контролем наблюдателей, экспертов (как отечественных, так и международных), а также гражданского общества. Отмечалось, что на участках было много наблюдателей, которые впервые работали в условиях такого длительного голосования. Их подготовка потребовала больших усилий.

«Большинство общественных наблюдателей на местах отметили, что результаты наблюдения по городу Москве не дают оснований сомневаться в корректности итоговых данных голосования», — заявил координатор временной рабочей группы Игорь Борисов.

В ходе своей работы группа проверила 671 сообщение о возможных нарушениях. При этом около 30% сообщений вообще не относились к процессу голосований или носили «консультативный характер». Около 10% сообщений оказались фейковыми. Около трети жалоб получилась из-за «ошибочной оценки событий, основанной, в своем большинстве, на нормах избирательного законодательства».

Собственно нарушениями правозащитники признали всего 2% заявлений. Материалы по этим случаям направлены соответствующим органам. Окончательные выводы члены рабочей группы СПЧ обещают изложить в итоговом отчете.

Конституция РФ
Конституция РФ
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER