logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
/ Мурманск

Врио губернатора: в Мурманской области не выстроена система здравоохранения

Иван Иванович Творожников. Земской врачИван Иванович Творожников. Земской врач

Медицина в Мурманской области находится в тяжелом состоянии, доложил президенту РФ Владимиру Путину врио губернатора Андрей Чибис 30 августа, сообщила пресс-служба главы государства.

«Главная проблема, которая у нас «болит», — это медицина. Мы вынуждены оперативно принять антикризисный план: новое оборудование, возможность приватизировать служебное жилье врачам, скорая медицинская помощь», — отметил Чибис.

Он обратил внимание президента на серьезную нехватку врачебных кадров, проблему записи к врачам. Все эти вопросы решаются в ручном режиме, тогда как должна быть выстроена система здравоохранения в области. Пациенты доставляются в больницу санитарной авиацией. При этом правило «золотого часа» практически не работает.

Еще одной важной проблемой временно исполняющий обязанности губернатора назвал отток населения. За 2018 год он вырос на 26%. А это значит, что «стратегическая область (ворота в Арктику) станет рано или поздно областью вахтовиков», — заметил Чибис.

Напомним, 20 августа 2019 года В.В. Путин провел совещание в Кремле, посвященное проблемам первичного звена в медицине. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года выделен один триллион 367 млрд рублей, из них на первичное звено — 237,5 млрд рублей.